首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业八卦
路透社:中国内地工资上涨压力增大
2007-06-20 11:17 来源:视觉中国网站  

    中国劳动力市场供应趋紧正在对中国中部安徽等省输出劳动力产生影响。

    迹象表明,中国的价格压力正在上升。中国的廉价商品有助于在全世界抑制通货膨胀并有利于债券市场和股市市场的长期繁荣。

    范先生是北京的小生意人。他试图在安徽招一些年些女性,让她们来北京当保姆。当地政府告诉范,当地也缺3万名保姆。

    安徽女拥在北京每月可以挣八九百元,而在合肥可以挣五六百元。

    但是,对当地草莓和鲜花的大量需求促使农村收入增加,许多女孩宁愿待在农场。

    与一年前相比,今年第一季度全国农村收入提高了15%。而在2/3的人住在城市以外地区的安徽,第一季度农村收入几乎提高了20%。

    在低通货膨胀的情况下,中国的经济增长速度达到两位数,靠的是现代技术的引入与似乎用之不竭的廉价劳动力储备。在至关重要的制造业部门,生产率大幅提高。

    瑞士银行的乔纳森·安德森说,自2004年以来,中国香港的出口商品价格年涨幅为2%。这一数据在一定程度上反映了大陆的情况。

    价格提高的速度没有加快,因为即便在劳动密集型产业,工资也只占生产成本的一小部分。

    中国社会科学院最近的研究认为,年龄在40岁以下的中国农村剩余劳动力有5200万人,远低于一般所预计的1亿—1.5亿人。

    研究显示,到2009年,甚至连中国内地也会出现劳动力短缺的情况,这预示着整个中国的工资会上涨。

    合肥的工资水平仍然不高。当地一家电子公司正在市中心做广告招聘两名司机,月薪为800—1000元。

    一家机械公司愿意花140元和1700元雇用一名磨工和一名钻工,要求是男性,提供住处和社会保险。一对年轻夫妇正在为音像店招募销售助手,工作时间是早上8点到晚上8点,月1000元,而以前每月只需支付600—700元,“这比原来高多了,因为我们缺人手”。

 

关键词:            
  评论 文章“路透社:中国内地工资上涨压力增大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 国务院检查清理高耗能高污染行业
 半数以上的公众不信任保险公司
 会说三句话就一定能够干好营销
 北大与北卡掌门人大PK争抢吴莹莹
 中国古代富豪排行榜
 盘点明星经商失败的惨痛经历(图)