首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商旅 > 城市指南
用第三只眼睛看韩国
2007-06-21 17:00 来源:金羊网   

  首尔的快速公交系统优先大客车通行,专用道严禁其他车辆进入

  据说,韩国人最喜欢济州岛了,将它喊作蜜月岛,许多韩剧也选它作外景地。于我看来,这些景色咱国内多的是,在龙头岩的停车场倒有一处让中国人很自豪很骄傲的风景,那是一幅“桂林山水甲天下”的巨型广告牌,只要在停车场,你都能看到。

  同样是坐在大韩航空的机舱里,同样是从广州飞往仁川机场,只不过当年是过境,这次是入境,当年还是坐经济舱,这回升了级坐上了商务舱。

  本来一排8个座位的变成6个座,宽敞舒适是必然的,当然代价是尽在不言中的。给我好感的不仅于此,更在于韩国空姐那真善美的服务。对比我们在国内常看到那皮笑肉不笑的脸蛋,自不用多说了。其实,国内航空公司采用的机型已不会比人家的差多少,一旦贴身竞争,比的就是服务质量了。

  据说,韩国人最喜欢济州岛了,将它喊作蜜月岛,许多韩剧也选它作外景地,也将电视剧的场景作旅游点开放。于我看来,这些景色咱国内多的是。在龙头岩的停车场有一处让中国人很自豪很骄傲的风景,那是一幅“桂林山水甲天下”的巨型广告牌,只要在停车场,你都能看到。牛啊,旅游广告做到人家的门口了。

  一觉醒来,推开酒店的窗户,韩国的建筑风格实在没特色,倒是马路上的车流引人关注:路口的红灯亮起,车辆乖乖停下,一辆与一辆之间相隔近一个车位,而且互相不串道。这与国内的状况大相径庭,让人纳闷。为此,专门请教了开旅游巴士的师傅,终得释怀。这是因为跟车太紧,容易刮;而且他们习惯加油起步,快速通过。听起来蛮有道理,且据观察,在韩多天,鲜见在广州司空见惯的几车连环相撞事件。

  我在首尔也遭遇堵车,从三八线回市区,一路上滚滚车流,与我们黄金周高速公路上一样壮观。可就是在我们担心的时候,乘坐的大巴开上了专用道,这道设在路中央,24小时供大巴和公交车使用,其它车辆严禁进入,这就是广州即将采纳的BRT快速公交的效果了。经此一程,让我们感受到BRT的好处,担当我们导游的李小姐说,北京市的市长也来参观过,还是她当的翻译。

  韩国也是个资源贫乏的国家,这从我们住的酒店房间看出——面积都很小,连洗手间在内一般在10平方米左右。这些旧式的酒店多建于上世纪七十年代,那也正是韩国发展的起步期,一切以节约为主。当然,这与新建的宾馆就不能同日而语了。但节约能源这一点,韩国人一如既往坚持下来,这在许多细节上还能看得出来,如一些配有自动步梯的公共地方,只有上的,而向下的都得走台阶。

  首尔有不少的立交桥,也有像广州东濠涌、内环路那样从民宅区中穿梭的高架路,可人家建的隔音墙就让人真真切切感受到以人为本这几个字。隔音墙用啥材料我们不懂,但它的高度竟达10多米高,咱广州的充其量也仅有三米高吧,光这点就让人佩服,要知道这隔音墙越高,效果就肯定好,对周围的住户影响就相对小。当然,造价就会比低矮的高多了。

  让人最为感叹的是,在泡菜学校里居然看到有一幅用中文写的字条:“请不要坐我”,置于一套精致的古家具上。岂不是之前有许多同胞“犯规”硬坐上去,而令主人出此对策?字条上的字虽然歪歪扭扭,也不大,但对于一个中国人来说,实在刺眼,而且还有丢人的感觉。

关键词:            
  评论 文章“用第三只眼睛看韩国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 赴港人数激增导致签注时间延长
 解析夏季里面最热门的旅游线路
 英国小镇自己印制“托特尼斯币”
 火车头文字D演绎全新的四条游线
 国内赏红叶的10个好地方
 中国六大城市灯红酒绿不同的夜生活