首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 人力资本
公司人力资源经理常犯六种的错误
2007-06-22 09:54 来源:中国民营经济周刊   

  人力资源经理是企业重要的决策层,对企业的发展具有不可忽视的影响。但是,很多人力资源经理在工作中还存在不少问题,主要表现在以下几点:

  第一点:天马行空

  在一些基层经理和员工心目中,所谓人力资源管理就是管管招聘和人事档案等杂事。后来,企业设立了人力资源部,有了人力资源总监,招来一批斯斯文文的“知识分子”,上来就大谈战略,说是要成为公司发展的战略伙伴。大家还没搞清楚这是怎么回事,他们又开始大谈特谈企业文化,说人力资源部是公司文化的倡导者和代言人。到后来,又说要做公司的人力资源咨询顾问。再后来,又说要当基层经理的管理助理。

  从战略伙伴、文化代言人,到咨询师、管理助理,业务部门的人不免心里嘀咕:“人力资源部的那些家伙到底是干什么的?”

  第二点:汗牛充栋

  公司里大部分经理人员都是业务出身,他们起早贪黑,忙里忙外,连歇口气的工夫都没有。可人力资源部的人有事没事就爱写长篇大论,三天两头地发文件,动辄十几页的大部头,谁有工夫看?一年下来,人力资源部的文件发了厚厚一大摞,可说了些什么,员工可能看过但却一问三不知。

  第三点:秀场斗士

  有员工反映,人力资源部的领导,总爱在大会小会上谈理念、做动员,场面确实很好看、很煽情,但事后往往看不到具体行动,更看不到什么实际效果,给人一种“雷声大、雨点小”的感觉。人力资源工作不能仅仅停留在煽情上,更要传情。

  第四点:曲高和寡

  人力资源部常给自己定位为公司的战略伙伴、文化代言人和咨询顾问,于是自视甚高,钻进用时尚的管理理念营造的象牙塔里不能自拔。制定措施和方案时往往脱离实际,追求理想化,自行其事。从业务经理到普通员工,谁都不买账。结果只能是自弹自唱,曲高和寡。

  第五点:墙头草

  人力资源部虽然承担劳资关系协调者的角色,但在劳资冲突中很难保持一种劳资双方都能接受的中立。在各种问题上,人力资源部不得不总是以老板的马首是瞻,惟资本意志至上。

  当需要通过笼络人心来降低员工流失率时,人力资源部便不遗余力地灌输“以人为本”的理念,出台各种改善福利待遇的方案,恨不得把人力资源变成一种慈善事业;当业务盈利状况下降时,人力资源部又得想方设法地帮助老板想出如何使牛少吃草多挤奶的业绩考核方法来。结果是,业务经理对HR横眉冷对,普通员工对HR敬而远之。

  第六点:门外汉

  由于行业的特殊性,各家公司的运作模式和方法都不尽相同,如果不在某一行里摸爬滚打几年,是很难了解公司的业务运作流程的。这正是人力资源部难以被业务部门接受的重要原因之一。

  人力资源部负责公司绩效考核方案的制定、绩效合同的起草,尤其是在制定各部门、各岗位的KPI问题上,人力资源部更是无从下手。HR需不需要熟悉业务?需要了解多少业务?需不需要从外行变成内行?如何从外行变成内行?的确是人力资源部一个无法回避的巨大挑战。(作者为企业人力资源管理总监)

关键词:            
  评论 文章“公司人力资源经理常犯六种的错误”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 从非合作博弈到合作博弈制度变迁
 摩托罗拉公司的人才培养变革之道
 剖析李宁公司的人力资源战略
 最佳雇主让员工“51%给自己干”
 如何有效整合兼并后的人力资源?
 诸葛亮是笨死的:他不懂人才管理!