首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
历经百年沧桑的"王麻子"品牌之死
2007-06-25 09:16 来源:报告在线   
上一页 [1] [2] [3] [4]

  品牌保护虚空

  品牌特别是如王麻子这样的长寿品牌,随着市场价值的日积月累,其所面临的品牌风险不是越小,而是越大。毕竟树大招风,当消费者关注和竞争者野心集聚到一个品牌的时候,品牌的处境自然就有点高处不胜寒。

  他必须时时刻刻谨小慎微的潜行。一防自己倒牌,二防他人假冒。

  不幸的是,这几乎成为了王麻子败落的一言谶语。品牌的两大命门,王麻子皆被击中。

  由于王麻子享有较高的声誉,冒牌的王麻子也散布到了市场的各个角落。据王麻子估计,目前,制假王麻子的厂家多达几十个,年产量500万把,是王麻子年产量的近3倍,由于打假成本太高,李鬼当道,李逵饮恨。

  王麻子的市场份额是每况愈下。

  另外,王麻子的悲哀,还在于其金子当石头的遭遇。

  这可从王麻子商标转让风波中一见端倪。一般来说,由于老字号的无形资产具有极高的市场价值,在老字号破产时,它的商标等无形资产可以通过拍卖等方式,取得市场价值,以补偿债务,但事实上,几次重组,王麻子剪刀厂的有形资产和无形资产已被人为分割,其剪刀厂只享有对王麻子商标的使用权,真正的所有权早已让渡给了新成立的栎昌公司,而这种让渡竟是无偿的,这无异于是对王麻子品牌自尊的亵渎。

  品牌的保护不仅仅是依赖于法律,更在于品牌所有者自身。当一个老字号的百年积淀形同虚设时,品牌价值又从何谈起,品牌保护又从何谈起。

  刀剪行业作为一个劳动密集性产业,由于产品附加值低,利润微薄,一直鲜为人所觊觎。也许正源于市场的波澜不惊,长期割据北方的王麻子,已不复当年创业的激情。百年的历史已懈怠了王麻子的品牌创新,使得其品牌管理近于荒废,病灶重重。因此,王麻子要绝地重生,就必须重新拭亮它百年的金字招牌,激活其闲置的品牌资源,舍此,别无他途。

上一页 [1] [2] [3] [4]
关键词:            
  评论 文章“历经百年沧桑的"王麻子"品牌之死”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 戴克时代跨国并购怎样跨过文化槛
 分析直销黑马太阳神战略盛极而衰
 中百仓储的前瞻性战略思路分析
 解析三类企业不同的长尾命运
 江西抚州城市信用社的死亡之路
 中荷人谈中国企业如何在荷兰创业