首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
企业管理有哪些值得玩味的数学游戏
2007-06-25 09:52 来源:《当代经理人》   
[1] [2] 下一页

  科学的科学是数学,十个阿拉伯数字加上一些数学符号构成了奇妙的数学天地。数学是几乎所有学科的基础。物理、化学、经济学、管理学等都以数学为基础。那么企业管理有哪些“数学游戏”值得玩味的?

  一、数学假设与企业管理

  管理科学是一种数学假设。不同的假设不同的结论。比如传统的公司治理定义是以产权不变为假设前提的,这是静态治理研究的前提假设。它还假设所有权和经营权分离。这在美国是一种常态,但是在中国往往不是如此,如果套用西方流行的公司治理理论往往将导致适用性问题。这就是中国大多数公司治理专家所忽视的问题。

  二、经验派与理论派的对决逻辑

  在当今中国企业管理界,往往是两种对立状态:很多有实践经验的人认为理论派不符合实际,企业管理更需要的是经验而不是理论。他们的经典语言是“我吃多的盐比你走过的桥还多”,“理论派是忽悠,纸上谈兵”;而理论派马上反驳说,“实践派太浅薄,不入流,没领会管理的真谛”。其实争论的背后是数学逻辑问题。是归纳法和演绎法的不同表现形式。经验主义是通过一个一个企业管理的实践经验来提炼理论的,很多时候往往是理论总结,甚至接近一般规律性,也就是真理,这其实就是归纳的运用。但是归纳不等于真理;演绎往往是从一般规律到个体。这就是学院派和理论派的工作,但是大家忽视了一点,演绎的前提是一般规律的存在。而这种存在是通过实践反复总结出来并且不断得到验证的。这就是经验派所忽视的,他们总以为理论派的理论,特别是西方管理理论是空中楼阁闭门造车的,殊不知,西方管理理论是实践的结晶。只有是否适用的问题,不存在对错问题。比如西方强调赢在执行,这是符合西方企业实际的,因为他们对战略的把握相当娴熟。而中国不然,中国企业管理问题往往是战略问题或公司治理问题而不是执行问题。同样的是,西方的公司治理与中国的公司治理都强调制度,也就是游戏规则,但是中国的制度更多的是非正式制度,也就是所谓的潜规则起作用。不明白这点,理论派会照本宣科。经验派会强调潜规则而蔑视正式制度。

  三、极限与企业基业长青的神话

  廖晓认为,战略管理是一系列战略活动的管理。假设企业运营管理和制度环境不变,那么企业的绩效也就是利润由战略决定:那么

  Y=A0+X1+X2+X3+XI-------

  XI就是第I次战略业务活动。企业是企业不是一次两次决定的,而是N次决定的。这是一个极限值。理论上讲只要Y〉0企业将继续生存,实际上几乎没有企业可以做到这点,所以企业基业长青只是理想状态。是一个极限值,永远都难以达到。

  四、概率与营销管理

  最明显的数学概率运用是保险推广,它假设推广业绩遵循大数法则,也就是说只要你推广一百次,总会一次成功。同样,为了达到这个效果,我们为什么做广告,网站和电话推广,也是遵循大数法则的。其前提就是市场存在某种需求。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“企业管理有哪些值得玩味的数学游戏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 和珅与纪晓岚的360度绩效考核结果
 将自己的个性与管理技能联系起来
 管理层收购中不可逾越的规制逻辑
 不会穿衣服的企业一定不是好企业
 本土企业为什么不敢中年涉险?
 初探企业战略咨询思路