首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
调查显示今年四大行业人才最金贵
2007-06-25 10:13 来源:新华网  

  日前,国内某大型人力资源服务机构在天津市召开了2007年度各行业薪酬发布会,并对2007年的薪酬趋势进行了评估。作为华北区域经济中心,天津市2007年上半年的薪酬增长率达8.4%。 
 
  调查显示,天津市薪酬增长率一路走高,部分高管和重点岗位,如高级的财务类、成本控制类、规划设计类、项目开发类岗位更是保持了15%以上的增长。  

  记者从发布会上了解到,从2007年整体发展来看,天津市信息技术产业、生物医药行业、房地产行业等依旧保持良好发展势头,而金融、传媒、物流等行业的发展也成为区域发展的热点。调查显示:四大行业的人才今年最为金贵。  

  房地产行业 薪酬总体相对稳定增长  

  在天津“薪薪向荣”的大形势中,京津地区之间的地产人才交流互补更是频繁。高级规划设计、市场策划这些在全国大量流动的人才,在京津地区很抢手。  

  从薪酬水平来看建筑行业仍然属于劳动密集行业,高薪酬主要集中在行业技术人员和高层管理者。而整体水平依然明显低于地产开发行业。地产经纪和物业管理行业近两年薪酬水平持续走高,伴随着地产开发趋于饱和,作为经营性行业地产经纪和物业管理的薪酬增长将被看好。  

  金融行业 各公司薪酬水平水涨船高  

  股市、汇市的走强促进了中国经济的增长,也带动了中国金融业收益的增加。除排名靠前的经理人薪酬外,随着企业各类业务量的增加,2006年度证券信息化4年来首次出现投资增长,由此在信息安全、电算、交易领域内的相关从业人员有可能成为行业人员流动重点,反映在薪酬福利水平上也会出现“水涨船高”的趋势。  

  高科技行业 整体离职率呈加速趋势  

  调查发现,受国家宏观经济和产业布局影响,天津市高科技行业整体发展势头良好,各企业纷纷四处网罗资深的技术人才,并加大了初级研发型技术人才的储备。在这种背景下,高科技行业将仍然保持良好的发展势头,2006年度薪酬增长率为8.9%。  

  在薪酬增长的同时,高科技行业整体离职率增长也呈现加速趋势。科技行业整体离职率为18.8%,较去年相比增长了2.6个百分点,其计算群体主要覆盖主动离职人群。  

  医药行业 中高层员工薪酬增幅高  

  据资料显示,2006年医药行业薪酬增长率为9.2%,去除物价影响,实际增长约为8%左右,较2005年的整体增长率8.8%有小幅上涨,但薪酬增长率上涨的速度明显趋缓。  

  专业人员分析,从今年与去年的比较中发现,医药企业中高层员工薪酬增长的幅度普遍高于低层员工。由于我国医药行业受国家控制较严格,所以整个医药行业的发展变化受政策的导向性比较明显。华东地区普遍高于华北、华南及全国的薪酬水平,这与医药行业的百强企业分布异曲同工。

关键词:            
  评论 文章“调查显示今年四大行业人才最金贵”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 丢弃专业这对职业的翅膀该怎样飞翔
 职业规划教育应从小学高年级抓起
 适应从“文凭”向“能力”的转变
 透视当今网络编辑的职业生涯
 利用三种途径突破职场“水泥顶”
 中国计划十年培养十万汉化版CFA