首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 品牌管理
打造企业品牌不一定需要花很多钱
2007-06-25 10:30 来源:浙江在线   
[1] [2] [3] [4] 下一页

  在非洲的一个原始公园里,每天早上,一头羚羊醒来,它知道自己一定要比最快的狮子跑得快,否则就可能被狮子吃掉;同时一头狮子醒来,它知道自己必须比最慢的羚羊跑得快,否则就可能饿死。当太阳升起的时候,不管是狮子还是羚羊,都必须快跑。

  从上世纪90年代以来,世界发生了很大的变化,科技的发明、创新,使世界变成平的,竞争更加激烈,人才、资金、咨询都可以自由的流动。全球化的时代来临,包括中国大陆在内的所谓“金砖四国”的崛起,东欧国家的加入,30亿人口大军进入以后,整个世界经济的竞争变得更加激烈。在日益激烈的竞争中,我们的企业该如何打造自己的品牌?2006年世界100大品牌,美国占了53家,欧洲占了36家,亚洲占了11家。亚洲的11家中,日本有8家,韩国有3家,可是有哪一家是中国的企业?没有。这100大品牌的公司都在中国做生意,在全世界做生意,可是我们的企业在哪里?日前,研华科技副总裁、研华中国公司总经理何春盛先生在万泰/知识经济俱乐部的沙龙上,和在座企业家畅谈企业品牌经营的经验,让人获益匪浅。

  什么叫品牌

  首先,品牌是一个标签,如奔驰汽车的LOGO,一个圆圈里面有一个三角叉。在德国开车,人们很尊重这种车子。你去买奔驰的汽车,没有人讲价钱,都是一口价,你买奔驰的汽车一定是一口价。它是一个标签,标签本身没有价值,而是一种情感的认同。品牌一定是代表一个产品,可是并不是每一个产品都有品牌。

  其次,品牌是品质加牌子,如果你的产品没有品质是不可能形成品牌的。为什么在世界100大品牌中没有我们中国的产品呢?我认为,除了我们不会做品牌以外,一个非常重要的因素就是品质。你要想有品牌,品质是根本。牌子不只是宣传,牌子要能感动人才叫品牌。

  有一句话说:在每一个接触客户的点都要感动客户,你才有办法形成品牌。我们经营一个企业,要有一个好的品牌,一定要在每一个接触客户的机会,都让客户留下深刻的印象,这样你才有机会形成一个好的品牌。品牌涵盖客户接触的每一个环节,包括你的名字、你的LOGO、你的员工、你的经销商(经销商也是代表一个公司的)、你的价格、你的沟通、你的宣传、你所有的信件、你的接待人员……都是代表公司的品牌。所以品牌经营不只是营销部门、广告部门的事情,品牌建设是全公司的员工的事情,从清洁工到总裁都有对公司的品牌做贡献的责任。你不要看那个清洁工和前台不重要,前台是重要得不得了,所有的客户到公司第一个见到的就是前台,不是总经理,也不是董事长。接电话的也是一样的。

  所以,把公司的员工照顾好,让每一个员工都主动地帮公司去做宣传,这是做好品牌非常重要的一个关键因素。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“打造企业品牌不一定需要花很多钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中小服装企业战略面品牌思路分析
 关于品牌延伸的神来七笔
 关于品牌十大定位的分析
 找寻失去已久的中国品牌商业价值
 顾客是品牌体验内核的总和来源
 品牌若要战略制胜应走好如下五步