首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 品牌管理
打造企业品牌不一定需要花很多钱
2007-06-25 10:30 来源:浙江在线   
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

  起名字很重要

  要创造品牌价值比较容易,但是要做很多事情,首先取名字很重要。一家公司要把名字取好,名字要强而有力,很响亮,客户也很容易看得懂,你不要取客户看不懂的名字。另外还要考虑国际化,国内的企业,都有中文名字,但很多没有英文名字,赶快去取一个响亮的英文名字。

  宏基电脑的英文名字不错,它的中文名字也很好。它的英文名字是在宏基12岁的时候改的,取名叫Acer,花了3000万。联想以前的英文名字叫Legend,在2003年的时候改名lenovo。所以取名字很重要,为了12年后不再去花3000万,不要等到12岁的时候,公司生意做得很好了,再去改名,现在就给你的企业取一个响亮的英文名字。

  企业还要有一个好的LOGO,当你的员工和客户接触的时候,名片上的LOGO就在传达你的品牌。还要有一个好的愿景,这是在精神层面传达你的品牌,有时候一句话它会给你无限的空间,所以品牌的愿景,往往用感性的语言来表达企业想要达到的愿望,而且这个品牌愿景要以客户的观点为出发点。NOKIA做的是电话产业,它的英语愿景是“ConnectingPeople”,很形象。如家快捷酒店,用的是黄色,从墙壁到床单都是黄色的。它的愿景是“月亮照亮回家的路”。因为住“如家”的商业旅行人士居多,他们很少在五六点钟回到家,月亮代表夜晚,月亮照亮回家的路,你到我如家来住,就像回到家一样。这句话让一个非常感性的字眼,去描绘企业想要达到的目的。

  服务行业如何打品牌

  其实服务本身也是一个产品,服务的品牌反而比较容易打造,因为品牌是一个感性的东西,服务也是感性的东西,只要你用心去做,去抓住客户的心理,把自己放在客户的角度来思考。前天我在上海,住的酒店经理是外国人,我到了房间发现没有办法联网。我就打电话去,他马上知道我是谁,需要什么服务。我说没法联网,他说“对不起,我帮你设定,你10分钟后就可以使用”。他会跟我讲“我是员工编号第几号”。我晚上吃完饭回去,电话就响了:“我是第14号,我看到记录,你在几点钟有打电话来说你的网络有问题,我已经帮你设定好,不知道好了没有……”我相信这家公司是用心在经营。服务用心,那你的品牌就成功了。

  西方的企业对品牌的建立在服务方面是非常重视的,从用工开始教育起,让他从心里认同。服务行业就是让客户满意,而且你要不断地建立和完善自己的回馈系统,你的客户满意回馈系统。很多公司都很怕投诉,可是我的公司把投诉当成是一个机会,你打电话到任何研华的分公司,接通电话选择按4以后,不管你是打了哪里的电话,都自动转到我在北京的秘书,我的秘书亲自接这个电话,不给其他部门,投诉的事件我们全程追踪。客户有时候很无辜,他要找你的服务人员找不到,你答应给他电话没有给他电话……但是他只要按个4,投诉变得很方便。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“打造企业品牌不一定需要花很多钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中小服装企业战略面品牌思路分析
 关于品牌延伸的神来七笔
 关于品牌十大定位的分析
 找寻失去已久的中国品牌商业价值
 顾客是品牌体验内核的总和来源
 品牌若要战略制胜应走好如下五步