首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 品牌管理
打造企业品牌不一定需要花很多钱
2007-06-25 10:30 来源:浙江在线   
上一页 [1] [2] [3] [4]

  只能打价格战吗

  打造品牌只是消费类企业的事情吗?做汽车零件的企业要不要打造品牌呢?B2B企业只能靠价格取胜吗?其实这个观念是不对的。

  仔细分析一下,买你的汽车零部件的客户,绝对不是由采购人员说了算,零部件要经过工程

  部验证、测试,要到你的工厂去检查过,才会把你列为合格供应厂商。接下来才是价格的问题。

  B2B的品牌要怎么做?你的品牌不是只有建立在采购人员身上,你的客户是一个汽车制造厂,上至总经理,下至工程师。你的服务最好,你的品质最好,你的价格最公道。这样的产品有点像研华的产品,因为你的产品是放在配套里面的,所以真正用这个产品的最终用户可能不知道。事实上,杭州市有500多个公车站牌装的是研华的电脑,我们应该让一般的大众知道,现在享受的这种服务原来有研华业务提供的一部分,可惜我提供的是核心的电脑。

  英特尔要求每一台使用他们芯片的电脑都贴英特尔标志,因为英特尔你接触不到,你看到的是IBM的电脑或者惠普的电脑。但是英特尔也需要打造品牌,要让你知道你用的电脑的核心是英特尔的。当然,打造品牌的方法还有很多。

  不一定需要很多钱

  打造一个品牌要付出很大的成本吗?创业阶段的企业,真的打造品牌就早死、不打造品牌就可能晚死吗?其实打造品牌并不一定要投入很多钱。你新开的公司要不要取名字?要不要做招牌?要不要告诉人家你在做什么?要不要设计网站?这些都是需要的,如果你用心去做,把这些事情做好要多花很多钱吗?

  新建立的公司不建议去做广告,先把你的名片设计好,一个客户一个客户地建立口碑,把每一个客户的服务做好,把产品品质做好。满足客户的需求,客户自然会帮你宣传。等你做到一定的程度再开始做广告,让更多人的知道你在做什么,有哪些人在用你的产品,你的服务很好。

  因此,做品牌刚开始是用心,实际上不用花很多钱。但是应该把该做的事情做好,比如说广告信函,设计就非常重要。如果你的广告信函让人家拿到以后随手扔掉了,你的品牌就做不起来。当他拿到你的广告信函以后,能够多看两眼,你就达到目的了。如果一看那个纸,用的材料好像是很低级的,印的字也不清楚,对方就不想看。总之,你要做就把它做好。
  

上一页 [1] [2] [3] [4]
关键词:            
  评论 文章“打造企业品牌不一定需要花很多钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中小服装企业战略面品牌思路分析
 关于品牌延伸的神来七笔
 关于品牌十大定位的分析
 找寻失去已久的中国品牌商业价值
 顾客是品牌体验内核的总和来源
 品牌若要战略制胜应走好如下五步