首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 人力资本
以鱼作比分析如何激励企业的员工
2007-06-26 13:30 来源:《牛津管理评论》   
[1] [2] [3] 下一页

  鱼之四种生存环境与员工激励鱼离不开水,就象人离不开空气一样。水对鱼,是至关重要的,是鱼赖以生存的物质基础,因此,水的质量和数量决定着鱼生存环境的优劣。大体来说,鱼有四种生存环境,一种是小水沟里的鱼,二种是水塘里的鱼,三种是小河流里的鱼,四种是海里的鱼,处在不同生存环境里的鱼,都有不同的生存环境特点,鱼的需求也不一样。下面我们将这四种鱼的生存环境特点和需求概括如下:

  第一种是小水沟里的鱼。

  这种鱼的生存环境特点是:由于小水沟面积小,储水有限,除了自然雨水和人工供水,没有其他进水渠道,沟里的水很容易干枯,而且水质差,极少甚至没有生物,水里缺少鱼需要的营养物质。

  这种生存环境下的鱼,由于面积小,水很容易干枯,它们最迫切的需求是水,没有水,鱼就会死亡,只有在满足它们最基本的需求情况下,其他的才有意义。

  第二种是水塘里的鱼。

  这种鱼的生存环境特点是:水塘里容量较大,具有一定的储水能力,不是在遇到特别干旱的情况下,可以靠自然雨水自足,不容易干枯。即使遇到干旱天气,也可能会有人工供水。水塘里的水由于是静止的,塘里淤泥多,塘水浑浊,甚至腐臭,水质较差。水塘里具有一定量的浮萍、杂草等生物,具有鱼需要的一些营养物质。由于水塘空间有限,这种鱼活动的空间很狭小。

  这种生存环境下的鱼,由于水质差,它们需要的是良好的生存环境,另外,水塘面积也不大,它们也需要更宽广的生存空间。

  第三种是小河流里的鱼。

  这种鱼的生存环境特点是:小河流里的水总是在不停地流动的,问渠哪得清如许,为有源头活水来,河水清澈见底。河里的水朝着既定的目标,不停地流动,一直流向大海,鱼的活动空间很大,只要鱼愿意流动,可以一直向前随河水流入大海。河流里的水由于有供水的源头,很难干枯,但因过于清澈,生物稀少,营养物质不丰富。

  这种生存状态下的鱼,就是要尽快地流向大海,因此,它们的需求是要有良好的动力和明确的目标。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“以鱼作比分析如何激励企业的员工”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 公司人力资源经理常犯六种的错误
 从非合作博弈到合作博弈制度变迁
 摩托罗拉公司的人才培养变革之道
 剖析李宁公司的人力资源战略
 最佳雇主让员工“51%给自己干”
 如何有效整合兼并后的人力资源?