首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 人力资本
以鱼作比分析如何激励企业的员工
2007-06-26 13:30 来源:《牛津管理评论》   
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  第四种是海里的鱼。

  这种鱼的生存环境特点是:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,鱼的生存空间无限宽广,海水也不会干枯。海里生物丰富,有着鱼需要的营养物质,同时也有对它们生命构成威胁的生物。

  这种生存状态下的鱼,物质条件丰富,但由于海里鱼类多,生命容易受到威胁,所以最需要的是锻炼保护自己的能力。

  以上我们分析了处在四种生存环境下的鱼的生存环境特点和需求特点,下面我们简单谈谈员工激励。

  一、员工激励的形式

  一提起员工激励,很多人就会想到涨工资或发奖金,实际上员工激励的形式是多种多样的,我们可以根据激励的性质,将激励分为物质激励、环境激励、成就激励、能力激励四种形式。

  1、物质激励包括工资、奖金和各种福利,是最基本的激励手段,它决定着员工基本需要的满足情况。

  2、环境激励包括单位良好的规章制度、和谐、积极的文化氛围、优越的办公环境等。

  3、成就激励包括组织激励、榜样激励、目标激励、绩效激励等,以满足员工心理上的需求。

  4、能力激励包括给员工提供培训的机会、适合自身发展的工作岗位等,以满足员工发展自己能力的需求。

  二、员工激励的重要性

  正确的激励是人力资源管理的关键之所在,美国哈佛大学的管理学教授詹姆斯所说,如果没有激励,一个人的能力发挥不过20%-30%,如果施以激励,一个人的能力则可以发挥到80%-90%。正确的激励可以更好地发挥员工的工作能力,提高员工的工作绩效。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“以鱼作比分析如何激励企业的员工”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 公司人力资源经理常犯六种的错误
 从非合作博弈到合作博弈制度变迁
 摩托罗拉公司的人才培养变革之道
 剖析李宁公司的人力资源战略
 最佳雇主让员工“51%给自己干”
 如何有效整合兼并后的人力资源?