首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
中国银行金融业人才极其匮乏
2007-06-26 14:56 来源:信息时报  

    近日获悉,国内银行界频繁换帅。有趣的是,都是监管部门的官员“下海”成为银行的新任领导人,其中,以央行副行长项俊波接手中国农业银行尤为引起外界关注。外界普遍认为,有着多年审计背景的项俊波入主农行,有望提速该行的股改上市步伐。不过,业内人士指出,监管部门高管集体“空降”国内银行的举动,是由于国内金融业高层人才匮乏所致,监管层的“空降”将加快国内银行业的改革步伐。

    农行光大浦发同时换帅

    据了解,即将在农行履新的项俊波现任央行副行长、央行上海总部主任,而此时农行正处在股改上市的关键时刻。因此,项俊波的上任有了另一道深层次的含义:备战股改的农行有了新“旗手”,此前一直困扰农行的“是否引进战略投资者”、“何时上市”可能将很快决定。而最为重要的是,农行年初制定了在年内成立股份制公司的目标将再次提上日程。

    在农行走马换将的同时,银监会副主席唐双宁调任光大集团董事长,如何成功重组光大银行将成为唐双宁的攻坚任务;而另一家地方银行——上海浦东发展银行行长则由银监会银行监管三部主任徐风升担任。

    不难发现,三家银行的人事变动都有着惊人的相似:银行的“一把手”都由监管部门高层“空降”,特别是农行、光大银行正处于股改或重组的攻坚阶段,是中国银行业改革过程中最后的“国家任务”,因此意义较为特殊,采取“空降”的做法,实际上为了更明确的领会和实施监管部门的改革用意。

    频繁换帅凸显人才匮乏

    其实,银行业集体换帅并不是今年才出现的新现象。早在去年中信集团原董事长王军的退休就引发了外界关注。去年7月,王军多年请求辞职退休的申请获批,其多年的老部下常振明从建行回归,而建行又由交行行长张建国担任新的行长,中国的银行业由此上演了金融高层人才换帅风波。

    中山大学金融系教授黄伟指出,无论是去年的三家银行(中信、建行、交行)高层相互之间的流动,还是今年三家银行(农行、光大、浦发)高层由监管部门领导“空降”,无疑都暴露了一个事实:国内缺乏重量级的金融家。因此,国内应尽快培养更多更好的金融专才,这将是中国银行业入世后的一个关键问题。

    《新银行卡管理条例》有望三季度出台——首张外资银行卡将现身

    随着人民币业务的获批,外资银行人民币发卡计划被提上日程。昨日,东亚银行副董事长陈棋昌在其广州海珠支行的开业典礼上透露,东亚银行计划三季度发行首张外资行的人民币借记卡,四季度有可能发行首张信用卡。从陈的表态中,不难发现另一层意义:关于批准外资银行发卡的《新银行卡条例》有望三季度同步出台。

    据陈棋昌介绍,东亚已与中国银监会、中国银联进行多次沟通,6月6日,东亚银行还向中国银监会递交了发行人民币借记卡的申请,之后其他外资银行也相继提交申请。面对外资银行的迫切要求,记者了解到,银监会最快将在本月底批准东亚银行发卡。陈还透露说,东亚银行已入股银联,并加入了银联的网络系统。“前期的开发工作已做好了测试,现测试工作正在进行中。”

    据悉,东亚银行首张借记卡的卡样已设计完成,卡面上有香港特别行政区的象征“紫荆花”图案。汇丰中国的卓越理财卡样也已定下蓝紫色调。渣打中国发言人则透露,该行已在旗下的财富管理部门中专门成立了一个团队,负责银行卡的设计和上市发行。

 

关键词:            
  评论 文章“中国银行金融业人才极其匮乏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 应届毕业生不得不面对的就业之痛
 如何辨别六类常见的职场陷阱?
 中国民航业未来20年人才需求24万
 调查称金融保险房地产拟大量增员
 面试最容易被忽略的12种高级错误
 汽车等非主流招聘业招聘异军突起