首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐
2007-06-28 09:26 来源:ChinaRen  

    湖南影视频道最近热播过一个堕胎的广告,这个广告简直有些令人匪夷所思:女孩怀孕了,男朋友怂恿她去堕胎,女孩害怕堕胎的痛苦,犹豫不决,男友说某某医院采用先进技术,堕胎没有丝毫的痛苦。女孩先是不相信,在男友“巧言令色”的劝说下,最后蹦蹦跳跳的走进了某某医院,脸上洋溢着快乐的笑容。

    堕胎堕到喜气洋洋,这个广告传递给我一种异样的信息,让我看后觉得不可思议,或者说不可理喻。当然,我想没有哪个女孩子会真的堕胎时,会像广告中的女主角那样荒谬不堪。这样的广告,可以说有些草菅人命的味道,一个生命的权力在被禁止的时候,丝毫没有半点沉重的气息,相反,它可以以一种皆大欢喜的方式来诱惑你。

    广告使我想到最近在湖南卫视常常听到的一句广告词:“我要我的快乐”,这是湖南卫视的超级女声选拔节目的一句广告语。这个年代,快乐真的可以说是无处不在:快乐的堕胎,快乐的唱歌,快乐的吃方便面等等,不一而足。尽管各种传媒在大肆渲染这种无处不在的快乐,但是我没有感觉到一点点的快乐的意味,我感觉到的,只是传媒刻意在打造一场全民的狂欢盛宴。而这背后不过是物欲横流的现实和由各种利益编织起来的网,快乐的不会是平民百姓,而是面对滚滚而来的名利喜笑颜开的商家。

    就拿超级女声来说,表面上看,热热闹闹,你方唱罢我登场。似乎快乐真的就是这么简单,但是看下去,你会渐渐发现没那么快乐,选手之间的勾心斗角,名利诱惑之下的人性弊端,一览无余。于是许多选手在失败的黯然销魂,泪撒名利场,这些,和快乐相去甚远,如果真的是为了追求所谓的快乐,那么成功还是失败,有多少关系?许多少不更事的选手在踏进这个看似香花灿烂的舞台时,心里也许开始想的就是快乐,是为一种简单的快乐而来的,但是,当她们渐入幽境,看到成功之后铺天盖地的掌声和耀眼夺目的金钱的光环,她们的心里还会带着多少当初的快乐?失败之后,不仅仅意味着和舞台告别,也意味着和金钱名利无缘。那些手哭哭啼啼的场面,莫非就是电视台所鼓吹的快乐?如果真的这些也是快乐,那么就是把快乐建立在他人的苦痛之上了。

    当然,快乐的人还是有的,背后的商家和媒体,以四两拨千斤的方式创造了数以千万计的财富,他们才是真正的赢家,笑得最开心的,自然是他们。而那些愚蠢的以为他们在享受一种快乐文化的消费者,不过是被置于前台的傀儡,操作这一切的,是利欲熏心的商家和媒体。

    媒体炮制的大众文化,是一种餐霞漱瀣的神仙文化,在那里,你看不到背后的狰狞和辛酸,它会把viper的广告拍得闲云野鹤般惬意,把伤天害理改头换面成温文尔雅。是故,堕胎也充满了洋洋喜气,一个基本上就是为名利争得你死我活的比赛,看上去好像是姐妹们同台竞技一样轻松愉快。

    当这种湮灭了真实背景的快乐以疾病一样的速度在大众之间开始蔓延的时候,它的消极后果是显而易见的:更多的女孩子会不顾惜身体的去接受快乐堕胎的手术;一批批豆蔻年华的少男少女荒废了人生的黄金时光,苦心积虑的希望在舞台上一举成名;受广告诱惑以为吸烟就是人生的一种另类境界而吞云吐雾。

    大众文化的弊端,在西方社会早就引起了一些哲学家和先锋艺术家的不满,他们以极端的方式来划清和大众文化的界限,奥尔特加在《非人化的艺术》中写到:“现代艺术总是有一个与之对立的大众,因而它本质上是无法通俗的。更进一步说,它是反通俗的。”“新艺术并不是面向一切人,正像浪漫主义那样,而是面向有特殊天赋的少数人。这一点在大众中引起了愤慨。”当日益荒诞的现实被各种各样的诱惑弄得面目全非的时候,先锋艺术家素性背弃这种现实经验:“现代艺术家不再笨拙地朝向现实,而是朝向与之对立的方向进行。他明目张胆的把现实加以变形,打碎人的形态,并使之非人化。”阿多诺目睹商品逻辑渗透在社会生活的每一个角落,提出了作为乌托邦和救赎的美学体系“在现实世界中,一切独特的事务都是可替代性的,但是,如果说艺术要从现实强加给它的同一模式中解脱出来,那么,它就是通过展示和现实想像的形象来抗拒可替代性。”,以一种自在自为的艺术来抵抗一个日益商品化和物化的世界。

    先锋艺术家的行为固然有些矫枉过正,但是,面对洪水猛兽一般的大众文化,面对不知究竟沉湎于虚幻的狂欢盛宴中的受众,我以为,是需要一种偏激的力量去消解这一切无聊的泡沫了。

关键词:            
  评论 文章“湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 5880元的婚纱照埋单时却变成6.7万
 "牙齿当金使":没钱千万别拔牙
 中国人为厕所开脱的鬼话
 为何京城商业贿赂第一贪敢大开鲸口
 安全帽变“太阳帽”不是一个笑话
 调查民办院校招落榜考生的食物链