首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
公交有奖让座是该悲哀还是高兴?
2007-06-28 09:35 来源:网易  

    看到这样一则新闻报导,我想应该能触动国人的神经:燕赵都市报6月25日报道如果你在公交车上主动给他人让座,就会得到一份纪念品,还有可能获得可乘50次车的公交IC卡。目前正在邯郸11条公交线路上推出的“文明乘公交,让座献爱心”活动引起了广大市民关注。

  开展这次活动的是邯郸市第六公共汽车公司。自6月6日至7月5日,在该公司所属的环1、环2、12、16、26、32、49、50、63、68、80共11条线路122个车组上,会有管理人员或“青年志愿者”在每日早晚及节假日客流高峰时段跟车,他们将向主动为“老、弱、病、残、孕”让座的乘客发放“爱心让座致敬卡”和纪念品(公交线路图)。让座者的个人相关信息、联络方式也会被记录下来,等活动结束后,该公司将会以幸运大抽奖的形式从领卡乘客中选出30名“文明爱心使者”。这30名乘客还将分别获得一个电子钱包(可乘坐50次车的公交IC卡)。

  据该公司统计,自活动开展以来,已有800多名乘客通过让座获得了“让座爱心卡”。

  以前只知道有个邯郸学步的典故,今天却又出了个邯郸公交有奖让座的故事,估计是面对如今中国社会普遍的社会公共道德素质没落,大家都已经感到无可奈何了,用物质利益来引诱人们、来唤起人们的公共道德觉醒,不得不让我们感到一种痛心和悲哀,难道这就是二十一世纪的中国?

  我愿意相信邯郸公交公司无奈的推出此善举,绝对是出于一片爱心,绝对是希望借此有奖让座活动来带动或促进人们的公共道德和爱心,怎么说都是值得从正面来理解和赞颂,但问题是人们的心里会为此发出无数个为什么,为什么我们的社会沦落到需要用利益趋动来献出爱心?为什么人们就不能做一点举手之劳的善事?为什么在中国物质水平高速发展的今天道德水平却如此低下?我们的社会到底哪里出了问题?

  从中国的古老之尊老爱幼的传统,本来按常理说,穷且还有志气,还要讲伦理道德,古人云:仓亶实而知礼仪;也就是说,物质富裕了,人自然就会知道礼仪道德,但如今我们看到的往往是许多的与之相反的事例,人情冷漠,见死不救,明哲保身,甚至恃强凌弱,无所不在,早已经让人寒心。要说原因,其实很简单,就是一些年来,一昧追求物质利益,整个社会的风气就是追求利益的最大化,而不仅仅是普通的人,首先是政府的引导,所谓“抓到老鼠就是好猫”的理论,长期忽视道德教育,或无形中弱化了道德教育,其结果就是在潜移默化中,让相当多的中国人丢失了基本的信仰,这里我们且不论是什么信仰,首先就是出现了普遍的信仰危机,一个没有信仰的民族,很容易成为一个没有道德的民族,自然就会发展到最普通的日常生活中的细节中来,比如不向老弱病残和孕妇让座等一系列让人难以理解的行为。而如邯郸公交系统发动的有奖让座活动,无疑让我们大多数人感到了一种深思和忧虑,因为如果我们的社会还不加紧教育来重建道德体系的话,仅仅用物质奖励的办法是唤不回人们的公共道德和爱心的,如果让座的人们仅仅是为了那可怜的一点点好处的话,真不知道爱心会从何而来。

  众所周知,中国正处于一种由于经济转型而带来的社会转型期,重建社会道德进而树立良好的公共信仰,是教育体系更是政府应该慎重考虑的大事,很多事是上行下效,所谓上梁不正下梁歪,经济上走向市场经济,并不代表一切向钱看,西方发达国家同样是市场经济,同样是发达的商品经济,但为什么在拥有发达的物质文明的同时,更拥有发达的精神文明,难道不值得我们深思?

  所以我认为,邯郸公交有奖让座,并不值得提倡,反而值得我们深思,在感到深深的悲哀的同时,应该引起广泛关注,这并不是邯郸一个地方的问题,而是中国普遍存在的公共道德危机,绝不是耸人听闻。当然也应该看到,还有很多拥有爱心的中国人,因为我们每天都能看到公交车上众多主动让座的好心人,还有众多见义勇为的好汉,人们常说,世上还是好人多,关键是风气不好。

  至于邯郸所谓的有奖让座,真希望只是一种无奈之举,至少还能让一些需要帮助的人得到帮助,不管出于什么目的,用什么手段,至少我们看到了邯郸公交公司的领导们有一颗真诚的爱心,这才是值得我们欣慰的。

 

关键词:            
  评论 文章“公交有奖让座是该悲哀还是高兴?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐
 5880元的婚纱照埋单时却变成6.7万
 "牙齿当金使":没钱千万别拔牙
 中国人为厕所开脱的鬼话
 为何京城商业贿赂第一贪敢大开鲸口
 安全帽变“太阳帽”不是一个笑话