首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
1.55万亿元特别国债的"特别"用意
2007-06-28 10:01 来源:新华网   作者:张旭东、韩洁、安蓓
[1] [2] 下一页

    国务院27日提请十届全国人大常委会第二十八次会议审议一项议案,拟由财政部发行1.55万亿元特别国债,用于购买约2000亿美元外汇,作为即将成立的国家外汇投资公司的资本金。

    1.55万亿元特别国债,这将是新中国成立以来发行的最大一笔特别国债。这项重大的宏观经济调控措施,引起了社会各界的高度关注。那么,特别国债的发行有什么特别用意?这一措施会给我国经济带来多大影响?

    特别国债有效缓解流动性偏多

  “这有利于抑制货币流动性,缓解人民银行对冲压力。”财政部部长金人庆27日在十届全国人大常委会第二十八次会议上就提请审议财政部发行特别国债购买外汇及调整2007年末国债余额限额议案作说明时如此表示。

    当前,流动性过剩已成为我国经济中的一个突出问题。在国际经济失衡的背景下,我国国际收支近年来持续呈现经常项目和资本项目双顺差,外汇储备持续攀升,导致出现流动性偏大。这一问题已波及到经济各个层面,并由此造成贸易摩擦增多、通胀压力加大等问题。

    6月13日召开的国务院常务会议已提出,要努力缓解流动性过剩矛盾。综合运用金融、财税等手段,引导和调控资金流动。拓宽外汇使用和资本流出渠道。

    中国社会科学院金融研究所博士殷建峰表示,财政发行特别国债购买外汇,可以从货币市场回笼货币,有助于减少央行对冲流动性的压力,从而对当前货币市场流动性过剩格局产生影响。

    目前,我国宏观调控主要动用上调存款准备金率、基准利率和发行央行票据等货币政策手段。2006年以来,央行已8次上调存款准备金率,4次动用基准利率。今年以来,央行票据已经累计发行超过2.5万亿元。

    特别国债通过央行的买入和卖出,可以有效起到调控流动性的作用。金人庆表示,与央行票据相比,财政发行特别国债冻结流动性更具有刚性。当流动性偏多时,央行可卖出国债回笼货币,当流动性不足时,央行则可以买入国债投放货币。

    殷建峰说,通过财政发行债券,可以分离央行对冲职能,有利于央行当前更好地执行“稳中适度从紧”的货币调控政策,有助于促进财政政策和货币政策的协调配合,改善宏观调控。

    数据测算来看,特别国债购买的约2000亿美元,可大约抵得上2005年我国外汇储备一年的增长规模。

    就发行特别国债的规模,金人庆表示,我国外汇储备今后几年可能会继续增长,央行对冲流动性的压力较大,发行特别国债规模过小,难以起到回收流动性的作用,因此建议发行规模为1.55万亿元。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“1.55万亿元特别国债的"特别"用意”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 查屡禁不绝的电视购物广告暴利链
 菲利普突围电动自行车的品牌混战
 解密53亿元地下钱庄
 月收入可以过万的代人排队
 娃哈哈发9000多字长文披露事实真相
 假狂犬病疫苗打破生命的最后屏障