首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
北京外企对秘书职位要求的发展趋势
2007-07-02 09:38 来源:新华网   作者:李亚杰 王若冰

    从北京市外企人力资源服务有限公司(FESCO)了解到,随着社会的发展、企业的变化、个人素质的提高,外企对秘书职位的要求呈现以下几种发展趋势:  
 
  ——从“打杂”“花瓶”向职业化秘书转变。以往外资企业对秘书要求主要体现在语言和形象上,对工作经验并没有太多要求。但现代职业秘书则在工作经验、个人品行、文化素养乃至性格类型方面提出更高要求。  

  ——从“硬性”专业要求向“软性”素质化迈进。秘书的工作不再单单是打字、传递文件和提供信息,而是扩展为从报告的撰写到文书档案的整理加工,从文件信息传递到信息的收集、汇总、提炼,从日常的外联活动到内部的沟通协调等各个方面。  

  ——对秘书知识结构的要求更趋向于专业化、职业化。在IT、通讯、机械、电子、微电子等行业中,要求秘书在工作中可利用自身所学行业相关专业知识,解决一些具体问题,并更好地了解公司产品和商务解决方案。另外,在IT、通讯、快速消费品等高速发展的行业,更注重秘书的学习能力和快速灵活的反应能力。在法律、咨询等行业,则对秘书的信息收集整理能力和稳重的性格及亲和力是一种考验。  

  ——体现企业文化、民族文化的特性。如,欧美公司更注重秘书专业能力的发挥,语言、文件处理能力和行业知识等硬件条件是他们的首选;日本公司更注重秘书自身的素养和发展潜力,以及沟通协调能力、亲和力等。  

  北京外企人力资源服务有限公司总经理王一谔表示:“目前,秘书这一职业逐渐走向个性化、专业化和职业化的道路,伴随着跨文化沟通和交流的增多,中国传统秘书概念也向国际化转变。”

关键词:            
  评论 文章“北京外企对秘书职位要求的发展趋势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 大学生为积累工作经验低龄化实习
 中国银行金融业人才极其匮乏
 应届毕业生不得不面对的就业之痛
 如何辨别六类常见的职场陷阱?
 中国民航业未来20年人才需求24万
 调查称金融保险房地产拟大量增员