首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
目前内地大学生求职心态日趋理性
2007-07-02 09:46 来源:中国新闻网   作者:刘立涛

    今天在此间揭晓的一项关于中国大学生就业情况的调查显示:目前内地大学生的求职心态日趋理性,二00七年毕业生期望月薪为一千至四千元人民币的占总人数四分之三,其中期望月薪在两千至三千元的人约占总数三分之一。大学生对于月薪的期望较往年有明显的下降。

  由中国内地著名招聘网站中华英才网联合北京大学光华管理学院、《经济观察报》等机构共同主办的“第五届中国大学生最佳雇主调查”结果今天在上海公布。本次调查共收集有效问卷达四万九千七百余份,覆盖中国三十四个省市区的六百五十多所高校,较为公正、客观、科学地揭示了中国大学生就业择业的相关情况。

  调查显示,对于个人的发展规划大学生们有着现实的选择。选择毕业后进行创业的学生仅占总人数的百分之四点四,选择出国学习的仅占百分之二点三,而百分之七十八的学生认为毕业后立刻参加工作是理想的选择。与前几年的调查结果相比,选择在国内继续深造或出国学习的学生比例呈下降趋势,显示大学生们不再盲目追求高学历或国外镀金,毕业后的打算日趋实际。

  目前大学生们在就业时面临的巨大压力在本次调查中也有所反映。百分之六十的受调查者认为“求职竞争激烈,工作难找”和“自己缺乏工作和实践经验,缺少就业竞争力”。关于职业发展也是大学生面临的一个重要压力来源,有三分之一的学生表示“缺乏清晰的职业定位”。这显示大学生除面对激烈的求职压力之外,缺乏清晰的职业定位和自我认识也带来很大压力。
  

关键词:            
  评论 文章“目前内地大学生求职心态日趋理性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 北京外企对秘书职位要求的发展趋势
 大学生为积累工作经验低龄化实习
 中国银行金融业人才极其匮乏
 应届毕业生不得不面对的就业之痛
 如何辨别六类常见的职场陷阱?
 中国民航业未来20年人才需求24万