首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
细数Sun在中国的大多数攻略
2007-07-02 09:47 来源:《牛津管理评论》   作者:谢海峰
上一页 [1] [2] [3]

  开源的作用,薛耀焜说,就在于“鼓励更多本地的开发者,利用Sun的操作环境去开发一些非常符合他需求的东西”,而Sun在其中会“提供一些指引和方向”,同时要求参与者公开修改过的代码。很显然,开源是吸引更多的参与者共同贡献力量,进行下一步产品开发、提升性能的方式。

  而实际上,要想让更多的用户最终选择Sun的系统,是否收费并不是根本问题,关键是这个系统自身是否过硬。与传统的商业软件相比,开源软件采用了开放源代码、免费下载和体验使用等形式,这就减少了推广与销售成本,更易于广泛传播。

  开源的结果是,“比如说Solaris 10平台操作系统,据最新的统计数字,在最近15个多月里有超过720万次的下载,很多下载者不一定是Sun的用户,因为Sun的Solaris可以在AMD和Intel的系统下运作,竞争对手的用户用的平台同样可以下载”。

  “大企业希望服务器厂商通过开源来给他们提供保护和保障,他们用付钱来得到更好的东西。Sun公司看到这个机会,就开放了技术,再帮客户进行培训,提供各种各样的服务和支持。”薛耀焜说,“这块我们是有收费,以获得一定的回报。”而在Sun的前一个财季报表中,30亿美元收入中有10亿来自软件和服务,占到收入的1/3。

  技术背后

  目前Sun在中国市场每年的营收增长超过10%,特别是在服务跟软件方面,发展的速度比系统产品还要快。利好的形势下,中国市场无疑是Sun的战略重点。

  薛耀焜表示,中国IT市场很大,目前企业计算市场的规模每年大概在320亿美元左右,虽然跟美国、欧洲相比还较大的差距,但如果参照中国汽车市场的发展(目前已经排在全球第二位),IT在中国还有非常大的发展空间。虽然IT产业在中国起步慢了一点,但也因此不需要走以前人家走错的路,而且一开始就可以采用最新的技术。

  Sun每年接近20亿美元做产品开发,占营收额的15%,是所有IT公司最高的百分比,其中在芯片多线程技术(CMT)比竞争对手领先18-24个月的优势。而事实上,“今天我们所推出的产品不一定使用到我们最新的一些技术。”薛耀焜说,“但要把技术领先优势变成真正的市场优势,需要做的就是技术普及。一项技术更多的人可以去用的话,可以变得更普遍,发展的势头就会非常的快。”

  鉴于中国市场的前景,从某种意义上说,让“大多数”用户接触和认可产品,比技术领先更为重要。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            
  评论 文章“细数Sun在中国的大多数攻略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 历经百年沧桑的"王麻子"品牌之死
 戴克时代跨国并购怎样跨过文化槛
 分析直销黑马太阳神战略盛极而衰
 中百仓储的前瞻性战略思路分析
 解析三类企业不同的长尾命运
 江西抚州城市信用社的死亡之路