首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
职工工资水平增长最快?
2007-07-03 17:19   

    有一个相扑士,体重180公斤。到了谈恋爱的年纪,怕女朋友家里人嫌自己太胖,就抱着一个一岁的孩童去过秤。过完称后,回头兴奋的告诉女朋友的家人,他两个人平均体重只有95公斤。

  这个故事的由头来自于一则新闻:7月1日,中国劳动学会主办的“深化企业薪酬制度改革促进构建和谐社会”论坛上爆料,中国职工工资总额和职工平均工资连续四年实现两位数增长,并分别超过同期国内生产总值、人均国内生产总值的增长速度,为改革开放以来职工工资水平增长最快时期。2002年,中国在岗职工工资总额为13161亿元,到2006年达到23439亿元,扣除价格上涨因素,年均递增13.5%,比同期国内生产总值年均递增10.3%,高3.2个百分点,是1998年到2002年全国在岗职工工资总额年均增长速度的1.9倍。

  笔者认为:问题的关键是,平均数有多大价值。你把公司高管层的工资职工工资平均,数字再高,都没有任何意义,徒然增加普通职工的反感,因为,普通职工占到职工总数的绝大多数,绝大多数人群和你发布的数字有较大出入的话,谁还会相信你说的话。

  还是笔者给你算一笔帐吧:一个大型企业,4000名员工,董事长年薪100万元,8名高管年薪60万元,10名准高层年薪40万元,120名中层干部年薪20万元,总计年薪3480万元,4000名普通工每人年薪1.2万元,总计年薪4800万元。如果把中层以上干部和员工一起平均的话,普通员工工资年薪就成了2.06万元。

  笔者相信,如此一来,这些人就给了国家的决策层一个错误的信息,认为一位工人年收入还算可以,增幅还可以。不知道这样的消息发布,是不是经过了认真的计算,是不是经过了认真的考虑。不知道这样的机构,这样的数字,价值有多大。不知道这些计算者家里有没有普通的工人。

  笔者认为,至关重要的是,这些发布数字的部门给民众的印象是代表者政府,这些计算出平均工资的部门,是否知道,你们直接诋毁着政府在公众中的良好形象。

  说来也就怪,今年以来,工人工资似乎是块热豆腐,谁都想拿来说事。不过作为工人阶级的一员,对一些机构屡屡拿工人工资说事,有些烦,因为没有一家真正站在普通工人的立场上。

  今年三月,媒体报道了一则新闻:说退休工人工资增长30%。然而,看完新闻才知道,原来是2005、2006、2007年三年累计增加30%,却是令人大跌眼镜。本来就是四、五百元的退休工资,增加30%也不过是增加了百十元。

  笔者认为:加薪自然是好事,但较之公务员加薪、企业高管,不过九牛一毛而已,为什么没有拿公务员的工资大张旗鼓说事呢?既然保持低调,无论是工人还是公务员,还是都低调一点好,毕竟,建设和谐社会最为重要,不然,你想,一个高调,一个低调,高调的长的少,低调的长的多,对建设和谐社会,无益。

  5月14日电据国资委网站消息,国务院国有资产监督管理委员会办公厅日前发出通知,要求对国有企业职工工资增长情况进行调查。

  笔者认为:少数国有企业绝对不能代表绝大多数普通工人。

  5月,上海市劳动和社会保障局日前下发了《关于加强企业内部工资分配工作的指导意见》,要求本市企业加强内部工资分配工作,健全工资分配制度,理顺工资分配关系,规范工资分配秩序。提出:一是职工工资要随企业发展提高;二是工资分配应公开化透明化。企业应,使各类人员工资差距保持在合理的范围内。要规范企业经营管理者收入,确定管理者与职工收入合理比例。一线职工未增加工资的,经营者工资也不能增加。三是合理制定工资增长方案。

关键词:职工   工资   增长      
  评论 文章“职工工资水平增长最快?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 证监会研究推出股指期货
 东海采气纷争 中日或将年内动武
 伊朗核重启 美欧应对忙
 中美中朝“挑灯夜谈” 共同文件只待朝表态
 赖斯:美不惜“长期抗战”促朝核僵局取得进展
 首次举行战略对话 中美关系可望迎来蜜月期?