首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
揭晓中国大学生最佳雇主调查结果
2007-07-09 09:48   
[1] [2] 下一页
  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 从榜单看变化:本土、外资分庭抗礼

  根据中华英才网发布的“中国大学生最佳雇主TOP50排行榜”,榜单前5名中,前4名均为本土企业;榜单前10名中,本土企业占7家;榜单前50名中,本土企业占到25家———这也体现出,经历了多年的发展与成熟后,本土企业在雇主形象方面逐渐与外资企业相匹敌。

  从2007年新上榜企业名单看,4家中有2家为本土企业:内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、中国工商银行股份有限公司分别名列榜单的第16位和第45位。从进步迅速企业榜单来看,本土企业进步飞速,中国广东核电集团、中国银行股份有限公司、中国石油天然气集团公司上升超过15位。与之对照,4家落榜企业中,外资企业占3席,可见随着国内企业的慢慢崛起,中国的本土企业经过多年的积累正在赢得学子们越来越多的关注和信心。

  实际上,从2003年开始,上榜TOP50的本土企业上榜数量一直呈逐年增加之势,从2003年的16家到2005年的19家,再到2007年的27家,逐渐呈现出与外资企业平分秋色的态势。同时,本土企业也逐渐开始关注排行榜,开始关注自身的雇主品牌形象。

  中华英才网副总裁、人力资源专家张廷文在解读报告时谈道:“这个结果表明,本土企业、单位在招聘制度、工作环境、福利待遇、人才培养上的日益改善已初见成效,同时在雇主品牌形象方面逐渐与外企相匹敌。”

  IBM大中华区人力资源总监郭希文女士说,国内的企业进步很快,有赶上外企的趋势了,本土化的企业其实迎头改造的程度很大,可以看到很多很多企业,尤其是发展快速的企业,跟外企越来越接近。这是一个趋势,这是一个很好的竞争,这也是一个更透明化的选择。

  互联网、电信、IT占据半壁江山

  在本年度的调查中,TOP50上榜企业总计包括了13个行业,与前两年的50强上榜企业相比所属行业变化不大。

  从行业分布上来看,首先是快速消费品和耐用消费品,各占8席,从绝对数量来看仍然是大学生心目中的理想雇主;接下来依次是电信行业、互联网行业、IT行业,总计占了20席,几乎占据半壁江山。与此同时,IT行业、金融行业、批发零售、石油化工也是“最佳雇主”诞生较多的行业。

  国美行政中心总监说,国美今年比去年提高了8名,作为一个民族企业来说,特别是一个家电行业,关键是在日常的营运中人员的招募成为投入的要点。国美今年上涨了8名有几个原因,一个是国美和永乐的兼并,一个是新国美集团的发展对人员的需求有所增加,在这其中所有的基层人员里新的大学应届生的入职率有所增加。目前国美在全国是38个分部,永乐原来是19个分部,从分部的概念说至少增加了50%。第二是规模经营,现在更加注重服务的理念,更加注重对社会的回报,社会责任感的回报,所以对基层员工,特别是中层员工的要求越来越高,自然而然也形成一个局面,就是有不断的信任,有基本素质的新人进来。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“揭晓中国大学生最佳雇主调查结果”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 目前内地大学生求职心态日趋理性
 北京外企对秘书职位要求的发展趋势
 大学生为积累工作经验低龄化实习
 中国银行金融业人才极其匮乏
 应届毕业生不得不面对的就业之痛
 如何辨别六类常见的职场陷阱?