首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
化妆品小样难觅生产日期和保质期
2007-07-09 16:23 来源:北京娱乐信报  作者:仇兆燕
  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 由于国家只要求化妆品正品必须标名生产日期,对赠送的小样却未作出明确的规定。昨日,记者走访了京城市场后发现,几乎商场内的所有化妆品品牌的小样都没有中文说明,也没有生产日期和保质期。由此,众多消费者对于小样的质量表示担忧。

  现状:多数小样难觅生产日期

  “买够××元,送价值××元”的小样,如今买化妆品送小样已经成了众化妆品品牌刺激销售的法宝。而很多消费者对小样也是喜爱有加。甚至出现了很多网上销售小样的网店。

  不过,记者在调查中却发现,众多小样均存在生产日期看不清的问题。“有些是早些时间导购送的,也不知道现在能不能用了?” 昨日,记者陪同朋友张小姐来到了西单中友百货。张小姐手中有高丝、DIOR、娇韵诗等众多品牌的小样。记者注意到,这些小样的生产日期均无法辨认,例如高丝的一款纯肌粹,除了瓶子印着B242,以及产品名称、含量、公司名称外,其他任何信息都没有。

  对于小样的生产日期,众多品牌的导购也是一脸茫然。娇韵诗导购拿着小样告诉记者,这是妆前调理液,但是她遍寻了小样,也没有发现日期。

  而高丝的导购小姐干脆告诉记者,10ml以下的化妆品,是不标生产日期的。

  规则:只对出售商品有要求

  “国家只要求销售的化妆品必须标有生产日期和保质期。而小样属于非卖品,因此并没有明确的要求。”某国际化妆品品牌的政策法规部负责人告诉记者。《消费品使用说明、化妆品通用标签》中,记者看到,其6.4条明确规定,日期标注 必须按下面两种方法之一标注。 a.生产日期、保质期。 b.生产日期和限期使用日期。 但对于小样则没有作出规定。

  而“有些化妆品小样就是打上了生产日期,消费者也不一定看得懂。”该公司宣传负责人刘小姐介绍说,一些小样的瓶身上印有的数字和字母结合的字样,这就是生产日期。记者从各化妆品的官方网站上获悉,目前一些化妆品的批号格式是5位,第一个字母表示产地,第二个字母表示制造年份,后三位表示制造的具体日期。

  消费者:消费者权益没保证

  对于目前化妆品小样市场的现状,不少消费者都认为,自己的权益很难得到保护。“没有生产日期,我们根本无法确认商品的质量和使用期限,化妆品是用在脸上的,如果出了问题,怎么办。就算是商场品牌送的,但是我又怎么能知道它没有过期呢?”消费者张小姐表示。而习惯于网上购物的郑小姐也表示了类似的观点。“现在网上销售小样的商家越来越多,但是每次买的时候我都提心吊胆,就怕出问题。”
精彩推荐:海量入市的假一元硬币危害重大

看一次病挂19次号是方便患者吗?

暗访海南夫妻用品店催情药物交易

海口淫乱的“富太太俱乐部”

湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐

 公交有奖让座是该悲哀还是高兴?

这究竟是中国人的光荣还是耻辱?

高考统分失误的巨大玩笑谁之过?

 “回头浪子”能否重返清华北大?

圈内人冒死爆料的相声界内幕

 恐怖学校毒打学生后伤口撒盐(图)

假狂犬病疫苗打破生命的最后屏障

关键词:            
  评论 文章“化妆品小样难觅生产日期和保质期”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 为什么给大学生校外租房下禁令?
 悠闲的公务员真不"喝茶看报"了?
 垄断国企经营者该拿天价薪酬吗?
 “回头浪子”能否重返清华北大?
 这究竟是中国人的光荣还是耻辱?
 高温工作者"不敢奢望"的高温津贴