首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 高端阅读
美媒:中国新劳动法的关键在执行
2007-07-10 10:59 来源:青年参考  
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 中国最高立法机构6月29日通过的《劳动合同法》包括了早先的劳动法条款,但一些观察家认为,这次的劳动法有所不同,它表明中国政府更重视实施旨在保护劳动者权利的法令。

    这部将于2008年1月1日生效的法律规定,合同必须在上岗一个月之内签订。它还规定,用人单位必须告知员工有关工作的性质和条件,以及工伤赔偿的所有信息。此外,它还限制用人单位聘用临时工。

    但是,这部法律的效果,取决于政府如何解释和执行它。美国哈里斯穆尔律师事务所的法律专家丹·哈里斯说:“真正的问题是新法律是否能得到有效执行,如何执行,针对谁来执行。”不过,他补充说,“感觉这部新的法律很可能会比旧的法律执行得更严格,尤其是针对外国公司。”

    确实,代表在华外企的组织,已对某些他们认为不清晰的条款表示反对。美中贸易全国委员会去年提出警告,“该法律草案可能……导致中国劳动者就业机会减少,并对中国作为外国投资目的地的竞争力和吸引力带来不利影响。”

    6月29日,全国人大常委会法制工作委员会副主任信春鹰女士,试图平息外国公司的此类担忧。她说:“如果说在实践当中,有一些操作上的倾斜,我认为更可能的是向外资倾斜。因为我们一点都不用隐讳,很多地方都要留住外资、吸引外资,有的时候对外资表现出非常大的容忍。”

    这部法律赋予工会监督集体协议和贯彻新的就业规章的权力,这项职责由政府支持的中华全国总工会担当。自这部法律草案于2005年公之于众以来,已经过4次审议,并征集了超过19万条来自公众的意见。

    美国《基督教科学箴言报》7月2日

精彩推荐:海量入市的假一元硬币危害重大

看一次病挂19次号是方便患者吗?

暗访海南夫妻用品店催情药物交易

海口淫乱的“富太太俱乐部”

湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐

 公交有奖让座是该悲哀还是高兴?

这究竟是中国人的光荣还是耻辱?

高考统分失误的巨大玩笑谁之过?

 “回头浪子”能否重返清华北大?

圈内人冒死爆料的相声界内幕

 恐怖学校毒打学生后伤口撒盐(图)

假狂犬病疫苗打破生命的最后屏障

关键词:            
  评论 文章“美媒:中国新劳动法的关键在执行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 香港比过去任何时候都更具有活力
 德国《世界报》:在中国一切都是8
 万家乐从热水器到输变电主业大变脸
 怎样让纨绔子弟成为家族企业继承人
 2007年度中国知识管理的九大趋势
 中国青年应该向印度青年学什么?