首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业八卦
加拿大食检署对中国食品检验趋严
2007-07-10 14:00 来源:《世界日报》  
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:中国产品的安全问题最近受到社会的特别关注,继“毒牙膏”之后,7月5日又传出中国广西抽检出儿童食品、零食品时发现一半不合格。不过,加拿大华人超市与食品进口商5日表示,由于有层层把关,在本地出售的中国食品基本上是安全的,消费者勿反应过度。食品进口商并透露,最近,加拿大食品检验署对中国食品的检查比以前更趋严格。

    中国食品出口前经层层检查。对于中国产品,尤其是食品一再出现质量安全问题的情况,多年从事中国食品进口业务的中华老字号公司总裁路明光表示,中国有些食品确实存在安全隐患。但是,在加拿大市场上出售的中国食品是基本安全的,这是因为中国的食品从出口到入境加拿大,需经过多次的检验,不合格的产品不太容易流入本地的市场。

    据他介绍,中国食品要出口,生产企业须先获得中国国家安全总局颁发的出口企业合格证书、由中国卫生部颁发的食品检疫合格证书以及由中国国家商检局颁发的出口产品合格证书。在此基础上,每一种食品在每一次出口前都要被检查。检查的内容包括食品的卫生安全,以及是否符合出口国的要求两部分。

    “打一枪换个地方”的漏洞。路明光表示,中国食品在进入加拿大市场前,加食品检验署会对食品进行抽查。一些信誉较好的进口商被抽查的机率可能小一些,信誉不好者就会被抽查较多品种。

    据路明光介绍,自最近中国产品频频传出质量问题后,加食品检验署对从中国进口的食品检验比以前严格了。过去检验时,若碰到是有信誉的进口商,而且又是以前检验合格的食品,检验人员在核对了食品之后,就会放行。但是最近这段时间,凡是中国进口的食品,不论以前信誉如何,一律会带回去化验其成份。他认为政府如此做的目的,是为本地消费者更严格地把关。

    不过,路明光也承认,由于本地食品进口商龙蛇混杂,有些食品进口公司“打一枪换一个地方”,做了一单生意就不知道到哪里去了,对于这样的公司,食品检验部门实际上是很难追踪的。这也可能成为一个漏洞。

    超市是最后的防线。加拿大多福超市老板陈焕朝表示,除了上述的层层把卡外,超市本身也会守住最后的防线。他说,在他的店里,对进口商送来的货品,都会再次进行检查。检查的方面主要是:是否通过加食品检验署的检验?是否是加政府许可经营的进口产品?是否贴有加卫生部规定的贴有营养标签?等。

    陈焕朝说,对中国食品,他会挑选那些中国名牌、通过了中国国家质检局检验的东西。对那些来路不明的货品,他是不接受的,根本不会将其上架。他并说,自己作为食品及日用品的经销商,十分注意有关的信息。比如前一阵有消息说中国产的高露洁牙膏有毒,他的超市虽无这种牙膏出售,但他立即将其他牌子中国产的牙膏都下架,目的一方面是为了保护消费者利益,另方面也是为了维持自己的信誉。

    路明光也表示,为了尽可能保证质量安全,他一般都选择中国的优质名牌,并且在进货前,先到生产企业参观,实地考察。

    有业内人士反映,目前加拿大本地华人超市存在着激烈的竞争,在进货时向供应商压价又成了超市竞争的主要手法。有些供应商为了赚钱,不得不放弃质量保证的优质品,选择便宜货,其中就难免出现一些问题。

精彩推荐:海量入市的假一元硬币危害重大

看一次病挂19次号是方便患者吗?

暗访海南夫妻用品店催情药物交易

海口淫乱的“富太太俱乐部”

湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐

 公交有奖让座是该悲哀还是高兴?

这究竟是中国人的光荣还是耻辱?

高考统分失误的巨大玩笑谁之过?

 “回头浪子”能否重返清华北大?

圈内人冒死爆料的相声界内幕

 恐怖学校毒打学生后伤口撒盐(图)

假狂犬病疫苗打破生命的最后屏障

关键词:            
  评论 文章“加拿大食检署对中国食品检验趋严”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 未来全球外包中心是中国还是印度
 上海部分麦当劳餐厅再次悄悄涨价
 路透社:中国内地工资上涨压力增大
 国务院检查清理高耗能高污染行业
 半数以上的公众不信任保险公司
 会说三句话就一定能够干好营销