首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
渐行渐近的中国企业内部控制规范
2007-07-10 14:36   
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] 下一页
  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:观点:满足SOX404不是内部控制最根本的目标

  制度:中国内部控制规范渐行渐近

  探讨:企业集团内部控制的成功逻辑

  案例:煤气化内控报告“掩耳盗铃”

  巨人集团都是盖楼惹的祸?

  海尔集团内控经验 山西票号内控分析

  很多人认为包括德隆在内的企业“死于”“短贷长投”,所以人们也把“短贷长投”列为企业投融资的“高压线”。

  中国人民银行、中国证监会等先后发布过有关内部控制的行政规定。图为银装素裹的中国人民银行总行。

  在炒股炒楼暴利的掩盖下,投资者可能会误判上市公司真实的盈利能力和发展前景。图为2007年5月8日,北京一证券交易营业部中的股民。

  实践证明,如果企业集团对上述实施内部控制存在的障碍处理不当,将会导致内部控制体系失效,给企业集团带来严重损失。我们熟悉的“中航油事件”就是企业集团内部控制失效的一个典型例子。图为中航油的加油车为东航飞机加油。

  2007年5月23日,久旱的北京终于迎来一场酣畅淋漓的大雨。时紧时疏的雨中,伞成为行人必备之物。在企业管理中,内部控制也好似雨伞,风和日丽时,人们感觉不到它的不可或缺,而一旦电闪雷鸣,首先想到的却一定是雨伞。由是观之,未雨绸缪,在公司经营与管理中时刻践行并不断完善内部控制制度,是保证企业免受损害之必备。

  立志国际趋同的新会计准则体系制定与实施之后,在会计师事务所做大做强的声声号角中,财政部会同有关部门发起成立企业内部控制标准委员会,并取得诸如发布18项内控规范征求意见稿等阶段性成果,无疑体现了从会计到审计再到企业内部控制管理的自然逻辑;在中国资本市场牛气冲天、企业为上市而摩拳擦掌的氛围中,也更显沉静。

  在中国内部控制规范渐行渐近中,梳理诸多内控事件,有着极为重要的意义。

  首先,能够使我们归正对内控的认识,避免言必谈《SOX法案》302条款和404条款的俗套,而是懂得上市公司满足了证券监管机构的要求,只不过是建立内部控制机制的一部分,而不是全部。

  其次,是理清企业实施内控的逻辑顺序,如对企业集团,要在掌握其特点的基础上,明确其内部控制要素的具体内容,分析构建完善内控体系的主要障碍,进而着眼于关键内部控制点来排除这些障碍。

  第三,从过往的内控案例中汲取营养,如分清煤气化案例中的内控层次性,与治理控制的重要性;吸取巨人集团内控之教训;学习海尔集团与山西票号的管理经验。

  其实,历史也好,未来也罢,都是由一连串事件组成的。梳理中国内控事件,为的是在回顾历史的基础上,更好地掌控未来。

  海尔集团内部控制系统除了诸多可借鉴之外,也存在财务控制和会计控制如何再上新台阶的问题。海尔集团的成功经验并不一定适合所有企业,管理者需要根据自身企业的具体情况进行具体分析,不照搬照抄。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] 下一页
关键词:            
  评论 文章“渐行渐近的中国企业内部控制规范”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 企业管理有哪些值得玩味的数学游戏
 和珅与纪晓岚的360度绩效考核结果
 将自己的个性与管理技能联系起来
 管理层收购中不可逾越的规制逻辑
 不会穿衣服的企业一定不是好企业
 本土企业为什么不敢中年涉险?