科技报道   商业报道   创业实验室   世界美食
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业八卦 设为首页 加入收藏
 
黑心商贩玩转”八两秤“牟取暴利
世界经理人文摘 ( 日期:2007-07-11 10:11)

  来源:时代商报  作者:田勇
【ICXO.com编者按】

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 经过魔术般的处理,刚刚还是1斤重的东西转眼就剩8两了!天地之间有杆秤,秤砣是老百姓,不法商家却成了定盘的星——“戏法”都在秤里面,这种秤就是人们所说的“八两秤”。

  连日来不断接到举报称,不少黑心商贩耍秤牟利,欺骗消费者;那么沈城还有没有这种秤呢?昨日,记者到众多蔬菜水果批发市场进行暗访,并追踪到了“八两秤”的来龙去脉。

  短斤秤全是改过的

  昨天,记者来到了一家蔬菜市场,发现商贩在交易时会用“弹簧秤”来称量物品。记者在一个蔬菜摊前拣了几根黄瓜后,让摊主过秤。摊主将黄瓜放到了秤上,指针指向“2.7”。那名摊主麻利地接过记者递过去的钱,随即将菜递给记者。拿着菜到市场内的“公平秤”上一称,整整少了6两。

  随后,记者又再购买了西红柿等共两样蔬菜,结果类似。记者马上拿着所选物品找到了那几名摊主,见“熟人”来到摊前,几名摊主心领神会,没等记者说话马上往口袋里塞蔬菜。

  “没招,大家都这么改,我不改就得赔。”一名摊主无奈地说,所谓“改”指的是改秤,他告诉记者,市场里的秤基本上都是从南塔附近买的,那里有人能帮改。

  店主传授改秤秘技

  听说记者要买“八两秤”,几乎所有的店主都摇头:“新北方昨天刚报过这事,谁敢给你改!”昨天下午,记者来到了位于南塔鞋城附近的东北日杂市场。在一家门市店,记者看到各种样式的秤。说明来意后,店家向记者推荐一款托盘秤。听记者打听改秤的事,对方立即警觉:“昨天新北方曝光这事了,走遍市场谁也不敢给你改。”

  记者又接连走访了几家门市,改秤的要求大多被拒绝。但还是有家店主犹豫再三后告诉记者:“把那秤旁边的螺丝拧开,把里面的弹簧往下拉拉就行。”

  随后,该店主为记者作示范。他用螺丝刀将弹簧秤左侧的挡板拧了下来,接着又用螺丝刀指着里面最粗的一根弹簧说:“这就是主弹簧,秤准不准全看它。”他说,只要把那根弹簧拽下来,重新固定上就行了,想改成几两秤都行。他透露说,改秤分寸要掌握好,不能改太多,改多了总有人找,生意就没法做了,最好是改成9两左右,一般人看不出来。

  电子秤改起来更容易

  得知“玄机”后,店主又向记者推销电子秤,并称电子秤改起来道理也一样。“一般人都相信电子秤,其实电子的更好改。”他表示,电子秤改完后容易坏,且改完就难再改回去了。他还透露一个更简单有效的办法,“秤盘支架上有个螺丝,来回调调,也能改。”

  沈阳市计量监督部门表示,国家计量监督制度对制作计量杆秤有明确的管理规定,制作者要持有“制造计量器具许可证”,否则属违法。计量监督部门相关负责人表示,这几年黑心秤虽然少了不少,但还是有利欲熏心的不法商贩这么干,计量监督部门提醒消费者,一旦发现此类情况,应及时与质量技术监督局联系。

精彩推荐:海量入市的假一元硬币危害重大

看一次病挂19次号是方便患者吗?

暗访海南夫妻用品店催情药物交易

海口淫乱的“富太太俱乐部”

湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐

 公交有奖让座是该悲哀还是高兴?

这究竟是中国人的光荣还是耻辱?

高考统分失误的巨大玩笑谁之过?

 “回头浪子”能否重返清华北大?

圈内人冒死爆料的相声界内幕

 恐怖学校毒打学生后伤口撒盐(图)

假狂犬病疫苗打破生命的最后屏障

相关新闻
 
 业内人士称手机销售不标价属违
 网通宽带垄断定价遭北京律师挑
 农产品涨价与无锡水危机的背后
 26%的消费者曾遭遇个人信息
 日本松下电磁炉共引发火灾54
 揭299元卖"诚信证"赚提成
 比尔盖茨应为美校园枪击惨案负
 邯郸银行盗窃疑犯花4300万
 冒牌“贝克汉姆夫妇”行骗洛杉
 贝克汉姆全裸非合成照片广泛流
特别推荐: 商业报道 机械经理人 世界创业实验室 世界经理人会展 世界经理人社区 世界营销评论 世界财经报道
   
  版权声明|安全承诺|商标声明|使用条款|隐私政策  
Copyright? 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.