科技报道   商业报道   创业实验室   世界美食
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 社会问题 设为首页 加入收藏
 
家政公司拒收大学生保姆以保招牌
世界经理人文摘 ( 日期:2007-07-12 09:41)

  来源:长沙晚报  

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 核心提示:“今年招聘家政人员,我们不再接收大学生。”昨日,想找一份暑期家政服务工作的河西某高校小陈和她的5名同学一同在市妇联家政服务公司吃了闭门羹。

    曾经“畅销”一时的大学生保姆今年为何遭遇“寒流”?记者在采访中发现,家务活难过关,心态未摆正已成为大学生保姆频频被拒绝的主要原因。

    A雇主不满:月薪上千家务一团糟

    家住王府花园的王先生夫妇两人工作都很忙,一直想找个既能辅导孩子学习又能照其家庭生活的大学生做保姆,但跑了长沙几家大型的家政公司,都没物色到合适的人选。“有位大三的男同学说能给小孩辅导学习,但是他不会做饭。如果光是陪玩或辅导功课,我选择的对象很多,可找个复合型的真的很难。”王先生深有感触地说。

    不久前,王先生好不容易经人推荐了一个大学生保姆,据说外语还过了专业八级。这名女大学生开价就要1000元,但只要能符合要求,王先生表示多出点钱也愿意。可事情并不像王先生期待的那样,不到一个星期很多问题让王先生伤透了脑筋:女孩做的饭菜根本没法吃,几天下来儿子都是吃外卖;家里乱成了一团糟,她也从来不会主动打扫卫生;孩子做功课的时候,她就在一边吃零食看电视。

    采访中记者了解到,对于大学生保姆雇主都给予了较高期望,不仅希望能陪伴孩子开展益智类的游戏,对其进行英语口语、象棋、书法、绘画、体育等方面的综合素质教育,同时还希望男生能帮家里干些买米、换饮用水等体力活,女生则能够买菜、做饭、洗衣服等。“但事实并不像我们希望的那样,大学生离专业保姆的距离还很远。”王先生无奈地说。

    B家政公司:不想砸招牌拒收大学生

    “大学生提供的家政服务兼有‘家政+家教’的性质,加之假期时间短,主要针对的又是放假的中小学生,因而身价普遍高于一般家政人员,月薪甚至达到1000元以上。”据市妇联家政服务公司负责人邓丽霞介绍,雇主们大都比较看好高素质的大学生做家政,为此,星城一度掀起大学生保姆热,但随之出现的弊端也逐渐显露。

    “除了教小孩学习,带他玩,其他大多干不了。”“家务几乎是所有大学生保姆的短腿,有的甚至连切菜都不会。”邓丽霞告诉记者,他们公司在推出大学生保姆后,经常接受到这样的反馈意见和投诉。雇主抱怨绝大多数的大学生保姆不会做饭,或者做饭不合口味。而公司经调查也发现,绝大部分的大学生保姆一时间还不能完全胜任这份工作,如果做专业的保姆,他们还需要进一步学习和锻炼自己。

    为了不砸自己招牌,该公司决定今年起不再招聘大学生做家政服务。对于月薪在800元以上的家政服务人员,公司一般都会对其进行一个月的岗前培训,使他们的服务能力、个人素质都能得到升级,但是大学生都是利用寒暑假打工,根本没有时间参加培训就直接上岗,自然带来了一系列问题。

[1] [2] 下一页

相关新闻
 
 户口对小孩和狗仔的重要性
 公交上袒胸露乳的女子让别人去
 中国人为什么不注意着装细节?
 富豪娶处女是炫耀“性”消费吗
 让“无痛”人流变的名正言顺地
 陆志坚:闪居岂止是闪了婚姻的
 惊天大案:738亿国有资产被
 重庆富婆红艳出资欲包养作家黄
 贪官成了“娱乐对象”是个怪论
 百人围攻小区乱砍人 欲抢刑警
特别推荐: 商业报道 机械经理人 世界创业实验室 世界经理人会展 世界经理人社区 世界营销评论 世界财经报道
   
  版权声明|安全承诺|商标声明|使用条款|隐私政策  
Copyright? 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.