首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
“找关系网站”给社会出的难题
2007-07-13 10:10 来源:上海青年报  
[1] [2] [3] 下一页
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 想托关系吗?想走后门吗?正在苦于没有门路没有人引荐?没关系,有了互联网,“一切皆有可能”。近期出现了一种把人际关系当成商品来买卖的“拉关系网”:一家叫“智客网”的新网站,构建了一个供网民找寻所需要人脉的平台,发帖者公布悬赏金额,网站则从每次的悬赏金中抽头20%。这种新奇的经营模式一出现,立刻在网上引起了轩然大波。

    记者好奇地进入智客网,看到首页上标着“国内首家智力产品与人际关系交易平台”的字样,其业务分类栏中的“人脉悬赏”,就是专门用来放置网友发布的各类“悬赏找关系”信息。粗粗浏览了一下,记者看到其中有些是寻找程序设计员等似乎纯属“猎头”行为的帖子,但也不乏“我做生意遇到一点麻烦,想认识上海闵行区工商局的人”、“谁认识中石化人事部的负责人?赏金800元!”“帮忙搞定孩子进幼儿园的事给1000元。”“谁认识中石化人事部的负责人?等目的可疑的悬赏,而引起网民争议的,正是后一类帖子。

    网站上,许多网友发布悬赏信息,希望得到“走后门”的帮助。网站从每次悬赏金中抽取20%的费用。“人脉”业务的出现在网络上引发了不小的争论,这种靠出卖人际关系盈利的方式,遭到了不少网友的质疑:这是不是在滋生腐败?

    这是不明目张胆的权力寻租是什么?!尽管该网站工作人员解释说,这是人脉和电子商务相结合的创新,人们曲解了他们的宗旨,“一讲到人际关系、人脉,人们就把走后门、托关系联系起来,这未免也太片面狭隘了。”但当今社会的现实,让我们不能不如此狭隘地理解这个网站设立的宗旨:依托部分人的灰色心理,打法律的擦边球,达到赢利的目的。在人佩服创办人的经济意识的同时,不能不鄙视其道德意识和水平。

    正如中国电子商务协会政策法律委员会副主任阿拉木斯所说的:“智客网是在打法律的擦边球,不能提倡!” “人脉悬赏”的经营流程中,虽然很难找到与我国现有法律法规明显抵触的地方,但它是一种处于灰色地带的商业模式,不应该受推崇。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章““找关系网站”给社会出的难题 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 "特权崇拜"催生出众多"关系骗子"
 北京的“未婚先孕”项目知多少?
 污水里加工臭牛羊下货卖给肉串店
 化妆品小样难觅生产日期和保质期
 为什么给大学生校外租房下禁令?
 悠闲的公务员真不"喝茶看报"了?