首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
当“粉丝经济”造就职业淘金手法
2007-07-13 10:37 来源:第一财经日报  作者:李亚馨
[1] [2] 下一页
  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: “层出不穷的选秀节目对中国娱乐业的最大贡献,除了发掘出一批不像偶像的偶像之外,还培养出一代拥有金字塔般严谨组织的‘粉丝’团体。”《金融时报》在一篇报道中感叹道,“中国诞生了‘粉丝经济’。”

  “粉丝”原本就是个奇怪的名词,而现在又诞生了一种更令人啼笑皆非的现象——“粉丝经济”。

  “‘粉丝’是由各自共同感情联系在一起的人群。在‘粉丝’中,最为狂热的是选秀节目的那部分‘粉丝’。他们同时也是最不惜代价和有着强烈消费冲动的人群。”粉丝网副总裁刘晓磊告诉《第一财经日报》记者。

  2006年,当各类选秀节目落下帷幕后,广电总局发展研究中心对上海东方卫视“加油!好男儿”、“我型我SHOW”、“创智赢家”、“舞林大会”四档真人秀进行的调研报告显示,这四档真人秀的各环节价值超过38亿元,对社会经济的总贡献达到76.89亿元。在这其中,电视台无疑是最大的赢家,获得收视率和经济效益的双丰收。

  然而,“层出不穷的选秀节目对中国娱乐业的最大贡献,除了发掘出一批不像偶像的偶像之外,还培养出一代拥有金字塔般严谨组织的‘粉丝’团体。”《金融时报》在一篇报道中感叹道,“中国诞生了‘粉丝经济’。”

  当“粉丝”成为一种职业

  继北京卫视历时10个月的“红楼梦中人”在6月中落幕,上海东方卫视的“加油!好男儿”和湖南卫视的“快乐男声”也分别决出全国四强和三强。尖叫、呐喊、哭泣、海报、荧光棒,这是在每一场选秀节目的台前幕后都能看到的场景。

  “其实要做到这些并不难,组织起一批有经验的人就完全可以达到这种效果。外面也把我们叫做‘职业粉丝’。”小林直言不讳地在网上告诉记者。

  据小林介绍,要组织一个完整的职业粉丝团,一个经验丰富、能力强的“粉头”是关键。一般来说,“粉头”能够很快就组建起一个“粉丝”团的“领导班子”,从财务、宣传、策划到采购、组织等,均责任到人。

  “粉头”统率分别被称为“蓝领”和“白领”的职业粉丝。“蓝领”粉丝会身着统一服装和标识,出现在特定的选秀选手出现的任何公开场合,为他们尖叫、呐喊;而“白领”则是在各大网络论坛上发帖,拥护自家的选手,甚至有时还需要攻击竞争选手的“粉丝”。

  据小林透露,“粉头”通常受雇于某选手本人或亲友,或者是某经纪公司,还有可能是一位有经济能力的真正“粉丝”。

  有媒体曾报道称,在决赛阶段,职业粉丝“嗓子嘶哑60元,泪流满面100元,昏倒一次200元,如果选手晋级还将会有奖金”。小林笑称,这只是一小部分的做法,通常还是按场次来计酬,50元或100元都有。此外,“蓝领”和“白领”有时也不止受雇于一个职业粉丝团,做得好的,收入也相当可观。

  一个选秀节目的工作人员认为,“职业粉丝”数量可能不会非常大,但不管是真“粉丝”还是“职业粉丝”,经过两三年选秀节目的熏陶和培养,今年他所看到的“粉丝”们已经非常成熟,“粉丝团”的运作也是更为老练,甚至有些“粉丝团”对选手的宣传和推捧已经达到经纪公司的水准。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“当“粉丝经济”造就职业淘金手法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 高价酒冒充高端酒的高级陷阱环生
 当同学聚会由怀旧变成一种资源会
 疯狂的电视直销背后的急功近利者
 天下第一博"带头大哥"被警方控制
 新型网吧"变身"综合休闲娱乐场所
 京石高速还完贷款仍收费盈余6亿