首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
北京六里屯垃圾场事件怎样收场?
2007-07-13 10:41 来源:南方周末   作者:王骞
[1] [2] [3] 下一页

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 到2010年……北京每天将有10770吨垃圾无处堆放。若按每辆卡车7米长、5吨载重量计算,装载这些垃圾的卡车将能包围紫禁城大半个圈。   

   巨量垃圾放哪里?政府也有难处。图为六里屯垃圾填埋场。(资料图片)

  凌晨两点,刘英再次被一阵熟悉的恶臭惊醒了。      

  这种大量垃圾腐烂后产生的酸臭味,正从北京六里屯垃圾填埋场,涌入她家厨房北侧的小窗,粘在沙发上、床单上、下午新擦的地板上,以及女儿的毛毛熊上。刘英在北京市西六建材有限责任公司的宿舍住了30年,垃圾场已把她家北侧不足一公里的地方霸占了10年。      

  后半夜,又要在这气味里熬过去了。有点头痛的刘英逃进厕所、关紧小门,坐在马桶上打起了盹。      

  这当然不仅仅是刘英的烦恼。自1997年来,一个占地约四十公顷的垃圾填埋场,吸纳着北京海淀区产生的大部分生活垃圾,也频频骚扰着附近的数万人。      

  疾病是否与污染有关      

  站在这个比50个标准足球场还广阔的环形垃圾场边向下望,倾倒垃圾的车队如同一排玩具。每天,有2200吨垃圾被“玩具”运至此地。很难想象,这里曾经潭水相连,碧波荡漾,候鸟栖息。      

  转折发生在10年前。尽管北京市环保局与海淀区在此事上发生了争议——1995年6月23日,市环保局给海淀区的批复中表示:西六建工厂的取土坑底部已经与浅层水相连,坑周围2公里范围内有人口1.1万人,1公里范围内有部队驻地、西六建厂区、六里屯等,均饮用地下水。在此地建设垃圾填埋场,是不适宜的。      

  但出于海淀区面对垃圾处理的紧急情况,且领导已原则同意建这个垃圾场,市环保局最后也表示同意。      

  西六建一位负责人对记者称:1997年垃圾场开工前夕,有关方面向他们解释,六里屯垃圾填埋场工艺先进,垃圾的臭味可以控制在100米内,对他们的生活几乎没有什么影响。同年,区政府给工厂1600万元的补偿,用于拆除垃圾场边界500米范围内生活设施和生产线再建。更重要的是,18年使用期满后,垃圾场将成为绿地。“在某种意义上,我们这一代人也算做出了牺牲。”对情绪有些激动的西六建员工,老厂长张向峰解释说。   

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“北京六里屯垃圾场事件怎样收场?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 珠海政协委员建5吨重的巨型阳具雕塑
 “绿剑”网吧“零点断线”活动
 “免费义诊”引诱老人购买保健品
 餐厅不提供正规发票顾客可拒付款
 荒唐的“廉价航空就该廉价服务”
 河南商人确定7月5日交接德国机场