首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 人力资本
一把手领导艺术中的“空白”技巧
2007-07-13 13:14 来源:证券日报创业周刊  作者:周堪
  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 所谓的“空白”原是国画创作中的一种构图方法,它的意思是计白当黑,可以收到虚实相映,此处无墨胜有墨的效果,给欣赏者以自由驰骋的空间,留给欣赏者一种自我的参与感和创造感。

  在“一把手”领导艺术中借用“空白”技巧,对于调动领导班子成员的工作积极性和主观能动性,充分发挥班子成员的个体智慧,具有举足轻重的作用。

  首先,从心理学和美学的角度看,“一把手”在工作中留有“空白”,可以使班子成员产生欲填补充实使之完美的欲望,它符合心理学的规律,有助于激发班子成员探索解决问题的兴趣。

  其次,从信息论角度看,任何信息的传输与吸收都是有限的,“一把手”的意图传递给班子成员也不可能是全息的,余下的信息便有成为“空白”的可能性,它为班子成员加工、整理、消化“一把手”所提供的信息创造了良好的时机。班子成员可以运用自身所长,调动已有的丰富的工作经验,创造性地贯彻“一把手”意图。

  第三,从“一把手”领导能力看,“一把手”可能在统揽工作全局方面有其独特的才能和智慧,但并非所有方面都能先知先觉,应付自如,必然存在着一些未知的东西和才能欠缺的地方,因而,在工作中就会留下许多“空白”。这些“空白”必须由班子成员进行必要的弥补,否则,就容易造成“一把手”决策失误,给工作带来无可挽回的损失。

  那么,“一把手”领导艺术中如何有效运用“空白”技巧呢?

  1、目标激励,设置“空白”

  目标是贯穿各领导层次的努力方向。“一把手”应善于利用目标来巧设“空白”,引导班子成员制定出个人的发展目标,尤其要善于激发班子成员制定出既高又具有现实性的挑战性目标,即经过努力可以跳一跳够得着的目标。激发起班子成员填补“空白”、实现目标的潜能和斗志,使班子成员的潜能得到淋漓尽致的发挥。

  2、切中肯綮,留有“空白”

  这种“空白”要求“一把手”要善于抓住工作的要害之处、关键之处,适时点明意旨,点拨思路,而把解决问题,落实工作的具体方法、途径留给班子成员发挥自身优势去思考,通过“空白”的设计去调动班子成员思维的主动性和积极性,通过自身的探索研究去获得“空白”处的内容,从而达到创造性开展工作,借用苏联著名教育家苏霍姆林斯基的一句话来说就是,“有经验的教师往往只是微微打开一扇通向一望无际的知识原野的窗子。”因此,“一把手”在施政中完全可以有放有收,放与收相结合,只须抓纲理节,统揽全局即可。

  3、妙于设疑,创造“空白”

  孔子说过,“不愤不启,不悱不发。”工作中遇到的新情况、新问题,可能没有任何前人的经验可循,没有现成的模式可套。如何解决这些问题,创造性的开展工作,只有“摸着石头过河”,而这往往只倚赖“一把手”的智慧和力量是有限的,必须发挥班子集体的整合力量,这就需要“一把手”在工作中要善于设疑,将工作中的重点、难点、热点问题转化成一个个“空白”,交给班子成员去讨论解决,激发起他们创造性解决问题的信心和勇气,使他们由“启”而“发”,探求解决“空白”的答案。

精彩推荐:

“找关系网站”给社会出的难题

年轻女白领毕业后五年买四套房

如今的摄相头竟然装进了工厂厕所

当同学聚会由怀旧变成一种资源会

家政公司拒收大学生保姆以保招牌

中国电视节目在外国人眼中什么样

户口对小孩和狗仔的重要性

公交上袒胸露乳的女子让别人去说吧

新型网吧变身综合休闲娱乐场所

黑心商贩玩转”八两秤“牟取暴利

化妆品小样难觅生产日期和保质期

看一次病挂19次号是方便患者吗?

暗访海南夫妻用品店催情药物交易

海口淫乱的“富太太俱乐部”

湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐

公交有奖让座是该悲哀还是高兴?

关键词:            
  评论 文章“一把手领导艺术中的“空白”技巧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 以鱼作比分析如何激励企业的员工
 公司人力资源经理常犯六种的错误
 从非合作博弈到合作博弈制度变迁
 摩托罗拉公司的人才培养变革之道
 剖析李宁公司的人力资源战略
 最佳雇主让员工“51%给自己干”