首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 车市评论
标致雪铁龙和哈飞两个月闪婚幕后
2007-07-13 13:29 来源:京华时报   作者:杨开然
[1] [2] 下一页
  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 7月3日,标致雪铁龙(以下简称“PSA”)中国负责人杜森飞往法国,向总裁斯特雷夫汇报6月29日与哈飞汽车在北京签署的旨在研究共同组建合资公司可行性的理解备忘录。表面上看,两家公司从合作可行性谈判到签署备忘录仅仅进行了两个月;实际上,双方早在三年前就已经有了接触。

  三年前接触

  哈飞与PSA的接触始于三年前。

  2004年,哈飞四处寻找外资伙伴,PSA、雷诺和菲亚特进入哈飞视野。

  哈飞汽车董事长刘涛曾表示,今后汽车市场主要增长在轿车,“有风险也要上”。

  在这种思路下,哈飞从2004年中开始寻求与这三家企业分别接触。此时正值PSA状况不佳,2004年其利润下降幅度为 9.4% 。

  2004年中,哈飞加快了对PSA的进攻力度,甚至委托国家相关部委游说。据悉,当时PSA高层对哈飞人士称,可以试试谈谈,双方就此接上头。

  然而,2004年下半年,PSA原总裁佛尔兹出于对东风地位的考虑,与哈飞的接触明显放缓下来。

  法国人不温不火让哈飞无可奈何。在此情况下,考虑到改变对外形象, 2004年9月哈飞开始在深圳建厂以吸引外资。该基地在 2005年8月建成生产赛豹等车。

  进入2005年双方接触频密,PSA甚至曾派出考察小组到哈尔滨和深圳考察。2005年5月,哈飞汽车高层迫不及待地对外界透露,哈飞汽车正与PSA进行合资谈判。消息泄露后,东风大为光火,1个月后,PSA又卷入了与浙江青年和辽宁中顺合作的“绯闻”,这令PSA紧张不已。

  2006年6月佛尔兹在武汉主动表态,称“在乘用车方面,PSA在中国只会有东风一个合作伙伴”,还宣布把新 3 号轿车平台放在神龙。

  此后,哈飞与PSA洽谈再度放缓,但接触始终没有中断。“从2006年初至今,标雪的人分批来考察,有时候是生产的,有时候是销售的。”7月6日,原哈飞汽车销售公司副总经理、现哈飞汽车集团担任党委工作部副部长张抗洪如此表示。哈飞汽车销售公司现任总经理康平也表示,在 3年里,他不断接触到 PSA 负责营销网络的人员。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“标致雪铁龙和哈飞两个月闪婚幕后”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 影响二手车交易价格的三大因素
 美国购车者因油价猛涨转向小型车
 中国变身跨国汽车公司的采购基地
 中国汽车品牌艰辛的自主开发之路
 “黄金排量”变得名副其实
 中国车进俄罗斯该做哪些准备