首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
“黑手”伸向了农民的“救命钱”
2007-07-16 10:03 来源:新华社  作者:陶明 梁娟
[1] [2] [3] 下一页

伪造的假病历和住院收费单据(6月20日摄 )

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 新型农村合作医疗基金是由中央和地方财政及农民个人筹集的用于保障农民看病住院报销的资金。然而陕西省洋县妇幼保健院医护人员竟采取伪造住院病历及住院收费单据等手段,从医疗基金管理部门套取资金作为个人创收和医院谋求发展的“捷径”。这起事件给正在全国推广的新型农村合作医疗制度安全运行敲响了警钟。

    中央推广惠民措施,缓解农民因病致贫

    长期以来,一些农民特别是贫困地区的农民看不起病、吃不起药、住不起院,以至于“脱贫三五年,一病回从前”“做个阑尾炎,白耕一年田”。

    为解决农民看病贵、看病难问题,我国于2003年开始进行新型农村合作医疗制度试点,并从2006年在全国各地推广。

    农民自己出10元钱,中央财政补一些,当地政府筹一些。这是从我国基本国情出发,解决农民看病难问题的一项重要举措,对于提高农民健康水平、缓解农民因病致贫、因病返贫,以及统筹城乡发展、实现全面建设小康社会目标具有重要意义。

    从2006年起,中央财政对中西部地区参加此项农村合作医疗的农民由每人每年补助10元提高到20元,省市县地方财政补助增至20元,农民个人所交的10元没有提高。

    陕西省2003年进行新型农村合作医疗试点,目前全省参加此项制度的县(市、区)已达104个,覆盖农业人口2765.38万人。

  “黑手”伸向农民“救命钱”

    农村合作医疗基金在全国推广后,广大农村群众大病住院也能得到一定数额的补助,农村“大病拖、小病挨、快死才往医院抬”的现象得到缓解,农民有病开始积极治疗。就医的农村患者增多,也使一些原本经济效益不佳的基层医疗机构经营状况明显改观。

    记者在洋县妇幼保健院看到,“新型农村合作医疗定点医院”的宣传标语在不大的门诊大厅里显得格外醒目,显然洋县妇幼保健院也清楚地知道,农村参合患者的快速增长正是基层医院难得的发展机遇。

    然而,洋县妇幼保健院却没有好好珍惜难得的机遇,反而将保障农民看病住院的“救命钱”当成了“唐僧肉”,伪造住院病历和收费单据,套取农村合作医疗基金,以增加个人和单位的收入。

    今年4月中旬,一封匿名举报信送到洋县纪律检查委员会工作人员手中。举报农民反映自己在2006年并没有生病住院,但公示的农村合作医疗基金报销情况却显示他在洋县妇幼保健院报销了近千元的住院费。

    记者调阅洋县纪委的调查案卷时发现,这家妇幼保健院内科、外科、妇产科、财务科等多个科室的33名医院职工参与了套取农村合作医疗基金。他们伪造的住院患者收费单据从几百元至数千元不等,其中有的科室虚构住院金额高达37309元。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章““黑手”伸向了农民的“救命钱” ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 人大代表呼唤废除使教育迷失的高考
 北京六里屯垃圾场事件怎样收场?
 珠海政协委员建5吨重的巨型阳具雕塑
 “绿剑”网吧“零点断线”活动
 “免费义诊”引诱老人购买保健品
 餐厅不提供正规发票顾客可拒付款