首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
"无耻培训"也需尊重员工的人格尊严
2007-07-16 10:58   
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 中国有句格言:“无知者无畏”。其实,这个“貂尾”后面,还是有可“续”之处的。譬如说,无耻者尤其无畏。无知者之所以什么都不怕,源于他们不懂才“犯傻”的,而那些智商并不低、脸皮奇厚的人,脸都不要了,天底下还有他们磨不开面子的事吗?且看一例:

    13日下午,在兰州市雁滩图书批发市场门口,出现了一群特殊的“乞丐”,她们身穿统一的白色圆领T恤,有的浓妆艳抹,有的穿金戴银。原来,是一化妆品公司搞内部培训时,要求300名员工上街乞讨,称锻炼心理素质,引发市民争议。(《西部商报》2007年7月14日)

    300名穿工作服的男女在雁滩乞讨,行人不给钱就装哭,如此企业能力培训,偶有所闻。不胜其烦的市民,谴责这类厚着脸皮死乞白赖的集体“乞讨”太离谱。如果说亲身经历的“施主”们,因为被迫“出血”,才不满的话,那么,纯然“旁观”的网民们,对这类所谓的企业培训,又持什么样的态度呢?

    “无耻,也要培训?”“有损国家形象。”“太离谱了。都这样的话,是否卖文胸得脱光衣服让路人抚摸,卖内裤的是否应该当街试穿给路人看呢!”“难怪导演搞内部培训时,可以要求女演员上床服务……”“这个培训师心理有问题!”“东家变态。”“(这家)公司应该为开展这样的活动付出成本!”

    企业培训员工,无可厚非。不过,像这样以扰乱社会治安为代价搞的强行乞讨培训,除了强化员工的“厚脸皮精神”外,还能有别的收益吗?难怪有人不无讽刺地说,“搞传销的吧,或是直销?”如此拙劣的培训,居然一而再、再而三地上演,到底为什么?

    倘若溯源求本,这类“厚脸皮”式的强化培训,好像出自一个推销“尿不湿”尿布的小品。那个小品中,为推销一个“尿不湿”,“经理级推销员”为达目的,不惜牺牲人格尊严,不惜撒谎,但求完成“推销任务”,“求求您,可怜可怜我,就买一个‘尿不湿’吧!”都说艺术来源于生活,这次,生活很有可能取自艺术作品,甚至比艺术作品还艺术作品。你看,在兰州街头上演“商业行为艺术”的这家深圳某化妆品公司,要求其受训的员工不择手段讨钱。这种“空手套白狼”的“绝技”,除了证明这家化妆品公司的无耻之外,并没有留下丝毫有价值的东西。《西部商报》的记者为这家公司打上“文字马赛克”,使这家化妆品公司成了不知无名氏公司。如此“化妆”,只能主张无耻性培训歪风的蔓延。

    企业要有自己的企业文化。当然,“企业文化”得以凝练的前提是,要恪守社会公德,要遵守相关法律,要尊重员工的人格尊严。时下,一些企业(甚至包括官员培训)竟然弱智到接受一些培训方面的馊主意,将培训演化成闹剧,实在荒唐可笑。

    像这样的“另类培训”,不管是组办方还是受训者,最好还是有点耻辱心为好。

精彩推荐:

“找关系网站”给社会出的难题

年轻女白领毕业后五年买四套房

如今的摄相头竟然装进了工厂厕所

当同学聚会由怀旧变成一种资源会

家政公司拒收大学生保姆以保招牌

中国电视节目在外国人眼中什么样

户口对小孩和狗仔的重要性

公交上袒胸露乳的女子让别人去说吧

新型网吧变身综合休闲娱乐场所

黑心商贩玩转”八两秤“牟取暴利

化妆品小样难觅生产日期和保质期

看一次病挂19次号是方便患者吗?

暗访海南夫妻用品店催情药物交易

海口淫乱的“富太太俱乐部”

湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐

公交有奖让座是该悲哀还是高兴?

关键词:            
  评论 文章“"无耻培训"也需尊重员工的人格尊严”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “找关系网站”给社会出的难题
 "特权崇拜"催生出众多"关系骗子"
 北京的“未婚先孕”项目知多少?
 污水里加工臭牛羊下货卖给肉串店
 化妆品小样难觅生产日期和保质期
 为什么给大学生校外租房下禁令?