首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 电子商务
十大收费模式不被认可的电子商务
2007-07-17 11:40 来源:北京商报  作者:赵振超

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 上周末,美国软件和信息行业协会(SIIA)评出了过去10年间电子商务领域10项最重要的发展成果,其中排名榜首的是谷歌在1998年发展壮大的搜索业务。而由谷歌创立和收购的业务在此名单中独占3席。

    新业务模式成最大赢家

    在该协会评选出的十大发展成果中,实际上除了1997年诞生的HTML开放语言和无线接入标准WiFi是纯粹的技术标准外,其余8项均为创新的互联网业务模式。其中1997年创立的eBay开创了在线拍卖的先河;1997年上市的亚马逊开辟了B2C网站的新天地;2001年苹果网上音乐商店iTunes让网络成为音乐贩卖的最大出口;2005年出现的视频分享网站YouTube让个人创造互联网内容的概念深入人心。

    美国软件和信息行业协会主席肯·维奇表示:“电子商务为全球经济增长提供了一个重要引擎,并催生了一系列创新产品和服务。”维奇同时认为:“谷歌排在第一并不让人意外。这份榜单还包括多项电子商务工具,它们现在已经深入人心,以至于我们几乎忘记了它们10年前根本不存在。目前,宽带接入、Wi-Fi连接以及开放标准简直已经成为了电子商务的基础。”

    成果在华发展并不顺利

    不过值得注意的是,这十大成果在中国的境况并不理想。譬如谷歌当家的搜索业务模式在中国由于行动缓慢,被百度模仿并超越。目前谷歌在中国搜索行业的市场份额为14%,这与其历史最高水平31.2%相去甚远。

    而另外几项全球都获得成功的业务在中国也均陷入泥坛。eBay所创立的拍卖模式在中国陷入绝境,eBay已经把其C2C业务卖给了Tom集团。目前,在中国的C2C市场,淘宝网占据了57.7%的份额,eBay易趣已经由2002年的80%下滑到现在的31.5%。而刚刚改名为亚马逊卓越的亚马逊中国全资子公司正让这家B2C的全球老大在中国经受着连年亏损的煎熬。

    更不用说迟到的黑莓手机,以及无人问津的iTunes音乐分发模式在中国成功的机会寥寥。

    互联网分析师秦川对记者表示:“十大电子商务成果,除了两项有关的技术标准在中国成功外,其余业务模式在中国均没有达到想象的成功,甚至是彻底的失败,这说明中国市场的特殊性。”

    中国市场的特殊性表现在用户对于使用成本异乎寻常的敏感,这导致很多收费的互联网电子商务模式无法推行。特别是个人用户更是不愿付出成本是中国市场特有的现象。这直接导致了类似淘宝这样的C2C网站只能靠用3年不收费来拉拢用户。而iTunes这样的音乐分发模式干脆不进入中国。

    中国市场的特殊性使得电子商务模式在中国变异。“免费”和“等待投资”成为中国电子商务模式最常见的两个关键词。“适应中国市场的特点,改造并创建具有中国特色的电子商务模式是当务之急。”秦川对记者表示。

精彩推荐:

“找关系网站”给社会出的难题

年轻女白领毕业后五年买四套房

如今的摄相头竟然装进了工厂厕所

当同学聚会由怀旧变成一种资源会

家政公司拒收大学生保姆以保招牌

中国电视节目在外国人眼中什么样

户口对小孩和狗仔的重要性

公交上袒胸露乳的女子让别人去说吧

新型网吧变身综合休闲娱乐场所

黑心商贩玩转”八两秤“牟取暴利

化妆品小样难觅生产日期和保质期

看一次病挂19次号是方便患者吗?

暗访海南夫妻用品店催情药物交易

海口淫乱的“富太太俱乐部”

湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐

公交有奖让座是该悲哀还是高兴?

 

关键词:            
  评论 文章“十大收费模式不被认可的电子商务”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 网上购物四大难题三项属诚信范畴
 网上购买玩具质量合格率不到三成
 进行网上理财的三点注意事项
 2010年宽带速率将升级至二三十倍
 古永锵:Alexa排名有点像儿戏!
 网站的PR值与网站排名有多大关系