首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 高端阅读
《金融时报》:为中国IPO飙升担忧
2007-07-18 10:41   
  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 瑞银集团在中国内地市场的首单股票承销业务日前精彩登场。西部矿业规模8.16亿美元的首次公开发行在首日交易中大涨144%。这只股票的承销商是这家瑞士银行新成立的中国合资公司。

  即便以中国超常的标准衡量,这一单日涨幅也颇为不俗:在过去7年的上市首日交易涨幅中排名第五。数据供应商Dealogic的统计显示,这一涨幅是今年迄今A股上市首日交易平均涨幅的两倍。因此,瑞银集团成功地将自己笼罩在光环之下——由于定价部分由监管机构决定——而没有使自己面对将IPO价格定得过低的指责。

  令人不那么高兴的是,西部矿业的上市还凸显出A股和香港H股之间令人瞠目的价差。目前,大约有40家内地企业同时在上海和香港两地上市,其A股股价较H股股价平均有100%的溢价。不过,A股股东现在开始担心决策机构和其他方面采取措施来消除这一价差还为时过早。目前,已经有几项措施在酝酿之中,包括提高外资机构投资A股市场的额度,以及为国内投资者购买国外股票提供便利。

  此外,有关方面还计划增加两地上市的企业数量。市值最大的红筹股——即在香港注册的中国内地公司——中国移动,计划回归上海证交所上市。更进一步的是,两地官员正在研究沪港证交所联合交易的可能性,并推出一个追踪A股和H股价差的指数。然而,只要中国的资本管制措施和对做空行为的限制依然存在,利用这些举措在两地套利就仍然十分困难。就目前而言,A股的溢价似乎仍然安全——就像承销大获全胜的IPO一样。

  【新闻回放】

  西部矿业股价上周四上涨144%,至32.84元人民币,从而使公司估值达780亿元人民币(合103亿美元)。据悉,瑞银正着手操作另外10家公司的上市事宜。不过,其中只有3至6家可能于今年完成上市。

精彩推荐:

家电维修员自曝三个“吃钱”损招

医院“外购药”暴利背后的利益链 

无耻培训也需尊重员工的人格尊严

 一人买房1300套的神秘炒房团

 贪官背后最亲密的“贪内助”

看看中国球员令人咋舌的十大豪宅

07年薪水最令人兴奋的五个岗位

北京六里屯垃圾场事件怎样收场?

 当“粉丝经济”造就职业淘金手法

“找关系网站”给社会出的难题

年轻女白领毕业后五年买四套房

如今的摄相头竟然装进了工厂厕所

家政公司拒收大学生保姆以保招牌

公交上袒胸露乳的女子让别人去说吧

新型网吧变身综合休闲娱乐场所

黑心商贩玩转”八两秤“牟取暴利

暗访海南夫妻用品店催情药物交易

海口淫乱的“富太太俱乐部”

湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐

公交有奖让座是该悲哀还是高兴?

关键词:            
  评论 文章“《金融时报》:为中国IPO飙升担忧 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 <华尔街日报>赞中国公厕设施进步快
 <华尔街日报>:黑石能否敲开中国大门
 美媒:中国新劳动法的关键在执行
 香港比过去任何时候都更具有活力
 德国《世界报》:在中国一切都是8
 万家乐从热水器到输变电主业大变脸