首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 高端阅读
<富士产经商报>:建立中国环保事业
2007-07-18 10:44   
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 据日本<富士产经商报>报道,日本面向中国政府自1979年度开始提供的政府开发援助中,日方承诺的与环境相关的日元贷款将累计突破1万亿日元。日本围绕“环境”摸索着扩大对华援助的政策。

    面向中国支持环保的日元贷款项目,按批准金额算,在今年3月已经超过9802亿日元。加上可望在今年度批准的数项援助方案,预计金额将突破1万亿日元。而此前对华日元贷款的承诺金额已达到33134亿日元。推算起来,与环境有关的援助金额已占整个对华援助的30%。

    日本政府从上世纪90年代上半期就在环保方面给中国提供日元贷款。从第4次日元贷款时,就开始了真正的环境援助项目。2001年制定的“对华经济合作计划”也把在环境问题上提供合作作为核心内容。日本还向中国内陆地区的环保项目投入力量,比如参加贵州省的“环境示范城市项目”等。2006年度批准的日元贷款项目,包括用于改善内蒙古自治区大气环境的63亿日元和用于整治云南省昆明市水环境的104亿日元。  

    但是现实的情况是,虽然向中国提供的政府开发援助中,无偿资金合作和技术合作在今后还将继续,但日本已决定在2008年度停止作为低息融资的日元贷款。日中关系专家指出,安倍晋三首相在今年5月提出的针对气候变化的战略中,谈到了援助发展中国家的新资金机制,现在日方已开始讨论将此机制用来替代现行的与环境相关的对华政府开发援助资金的来源。

    究其原因,随着经济发展,中国的环境问题日益严重。日中双方都呼吁,应该以日本的援助资金和技术来帮助建立中国的环保事业。

    而且,即使在政府开发援助的框架外,环保领域的援助在对华外交当中也有可能成为日本的王牌。

精彩推荐:

家电维修员自曝三个“吃钱”损招

医院“外购药”暴利背后的利益链 

无耻培训也需尊重员工的人格尊严

 一人买房1300套的神秘炒房团

 贪官背后最亲密的“贪内助”

看看中国球员令人咋舌的十大豪宅

07年薪水最令人兴奋的五个岗位

北京六里屯垃圾场事件怎样收场?

 当“粉丝经济”造就职业淘金手法

“找关系网站”给社会出的难题

年轻女白领毕业后五年买四套房

如今的摄相头竟然装进了工厂厕所

家政公司拒收大学生保姆以保招牌

公交上袒胸露乳的女子让别人去说吧

新型网吧变身综合休闲娱乐场所

黑心商贩玩转”八两秤“牟取暴利

暗访海南夫妻用品店催情药物交易

海口淫乱的“富太太俱乐部”

湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐

公交有奖让座是该悲哀还是高兴?

关键词:            
  评论 文章“<富士产经商报>:建立中国环保事业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 《金融时报》:为中国IPO飙升担忧
 <华尔街日报>赞中国公厕设施进步快
 <华尔街日报>:黑石能否敲开中国大门
 美媒:中国新劳动法的关键在执行
 香港比过去任何时候都更具有活力
 德国《世界报》:在中国一切都是8