首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
垄断行业平均工资有望"限高封顶"
2007-07-18 11:54 来源:第一财经日报  
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 劳动和社会保障部劳动工资司司长邱小平昨日在中国政府网网谈时表示,我国正在研究探索对垄断行业平均工资实行限高封顶的办法。

    对于如何解决垄断行业收入差距问题,邱小平表示,一方面通过采取措施,促进非垄断行业的企业职工工资收入逐步提高;另一方面,对垄断行业的高收入采取措施,加以有效调控。

    邱小平说,要完善并严格实行工资总额控制制度。在新的调控政策出台前,继续执行对工资水平达到两倍于社会平均工资以上的国有企业,从严审批工资效益挂钩方案的政策。

    邱小平还表示,要调整国家和企业的分配关系,建立和完善对垄断企业的特别收益金制度和上缴利润制度。目前,国务院国资委等有关部门正在中央企业试行国有资本经营预算制度,对垄断企业利润,将逐步提高上缴国家的比例。

    根据中国劳动学会公布的数据,垄断行业工资收入水平过高问题仍然存在,且垄断行业与其他行业职工的工资收入差距仍有扩大趋势。2000年,最高行业人均工资水平是最低行业人均工资水平的2.63倍,到2005年,增加到4.88倍,扩大了两倍多。最高行业与最低行业工资水平之间的绝对差距也由2000年的8436元扩大到2005年的32249元。

    不过,邱小平也指出,解决垄断行业工资收入水平过高问题,最根本的是要加快垄断行业改革力度,真正实行政企分开,引入竞争机制。

    此外,对于国有企业管理层收入增长过快的问题,邱小平表示,应该把国有企业经营管理者的收入与普通职工收入确定一个合理的分配关系,目前有关部门正在研究这个问题。

    “我们在考核经营业绩、决定经营者收入的时候,应该将普通职工工资收入作为经营者经营业绩的一个组成部分,一并加强考核。”邱小平说,“国务院有关部门正在研究完善这个政策。”

精彩推荐:

家电维修员自曝三个“吃钱”损招

医院“外购药”暴利背后的利益链 

无耻培训也需尊重员工的人格尊严

 一人买房1300套的神秘炒房团

 贪官背后最亲密的“贪内助”

看看中国球员令人咋舌的十大豪宅

07年薪水最令人兴奋的五个岗位

北京六里屯垃圾场事件怎样收场?

 当“粉丝经济”造就职业淘金手法

“找关系网站”给社会出的难题

年轻女白领毕业后五年买四套房

如今的摄相头竟然装进了工厂厕所

家政公司拒收大学生保姆以保招牌

公交上袒胸露乳的女子让别人去说吧

新型网吧变身综合休闲娱乐场所

黑心商贩玩转”八两秤“牟取暴利

暗访海南夫妻用品店催情药物交易

海口淫乱的“富太太俱乐部”

湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐

公交有奖让座是该悲哀还是高兴?

关键词:            
  评论 文章“垄断行业平均工资有望"限高封顶"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国立法重点研究同工同酬问题
 员工炒老板鱿鱼不用再支付违约金
 揭晓中国大学生最佳雇主调查结果
 目前内地大学生求职心态日趋理性
 北京外企对秘书职位要求的发展趋势
 大学生为积累工作经验低龄化实习