首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
患者小心掉入“在线求医”的陷阱
2007-07-18 14:15 来源:《市场报》  作者:许黎珊
[1] [2] 下一页
  世界经理人文摘报道[digest.icxo.com]消息:电子邮件、QQ、MSN这些现代化的通讯方式,已经不单单起到联络感情的作用。现在人们通过在论坛上留言以及QQ等方式向网上的医生问诊,是网络时代新出现的医疗行为。然而,医疗行为关系着人们的健康、甚至生命,并非信息的简单“买卖”那般简单。日前,记者在采访中发现,目前“在线咨询”、“网上坐诊”等行为,还没有相关部门对其进行规范和管理,在“在线求医”成新潮的同时,也有很多陷阱等着患者。

  网站注册医生

  医师资格无从查证

  在“寻医问药网”上的“有问必答”栏目中看到,此栏目就像一个网上医院,跟真实的医院一样分为“内科”、“外科”、“妇产科”、“皮肤性病科”、“儿科”、“中医科”、“心理诊所”、“传染病科”……每天这里都会有几位“今日健康之星”值班,为访客在线回答问题。相比实体医院,他们还把问题按照“最新问题”、“热点问题”、“推荐问题”、“常见问题”、“疑难问题”进行了分类,方便网络医生根据自己的长项进行回答。

  在网页的上端有个“新手入门”,提问者可以在输入问题后,设置悬赏,等待医生的回答并采纳最佳答案;回答者可以选择自己感兴趣的题目进行回答,一旦回答被采纳将获得悬赏积分。

  在这个栏目中会员的登录分为两种:一种是患者注册,一种是医生注册。记者先以患者的身份进行了注册,在输入昵称、密码等问题后注册成功。记者提问了有关“偏头疼”的问题,在《市场报》记者截稿前位于四川的网络医生给予了答复。答复中称:建议减轻大脑兴奋状态,避免服用兴奋饮料,并注意改善睡眠环境,加强锻炼身体。

  随后记者又以医生的身份进行了注册,让记者感到奇怪的是,医师证和医师证号并不是必填内容;真实姓名的填写,备注的原因也竟然是:“请必须填写您的真实姓名,否则给您免费提供的各种会员服务将不能实现,也无法给您邮寄奖品!”

  只要是注册会员都可回答提问者的问题,网站设置悬赏积分的目的就是通过给被采纳为最佳答案的回答者额外奖励,让提问者能更快得到更多、更正确的回答。悬赏积分也可提高,提高悬赏将使提问者的问题被列入“高分”问题列表中,将使问题得到更多的关注,能吸引更多人参与回复,更有可能得到正确的答案。

  除此之外,注册医生回答问题,网站也会按照他所得到的积分,兑换免费奖品,从烟灰缸到笔记本电脑等不同价位的产品都有。因为无法确认注册会员的医学知识程度,也无法保证注册医生的医师资格真伪,所以网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。

  一家大型网站健康频道的工作人员告诉记者,在他们的频道中“网上问诊”有两个途径:一个是论坛,一个是博客。

  在论坛中,每个论坛都有自己的版主,如果是医学版主,就需要提供一个资质证明。这些版主的任务就是管理自己版里的问题以及帮助网友回答问题。

  至于博客分为两种,一种是接受过网站访谈的专家博客,由于他们都是国内外的知名专家,所以就不需要资质证明。这些专家在看到网友的留言后会给予回复。另一种是网友自己开的博客,他们会在自己的博客中介绍自己的资历,网站也会要求他们提供学历证明的复印件。尽管网站会想尽办法保证这些人资历的真实性,但是并不能完全对他们提供资料的真伪做一个正确的判断。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“患者小心掉入“在线求医”的陷阱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 80万的"民营企业接班人"培训班
 网上伪造药监局卖药不卖北京顾客
 中国游戏业还能创造多少个富豪?
 医院“外购药”暴利背后的利益链
 警惕故宫品牌专卖背后的垄断走向
 看看中国球员令人咋舌的十大豪宅