科技报道   商业报道   创业实验室   世界美食
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业八卦 设为首页 加入收藏
 
上海网吧牌照从几十元炒至100万
世界经理人文摘 ( 日期:2007-07-19 13:36)

  来源:中国经济网   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 几年前只要出几十元工本费就可办理的《网络文化经营许可证》,如今在上海已被炒到了100万元以上,并有越炒越高之势。

    之所以出现以上尴尬局面,主要原因在于有关部门停止了新的网吧牌照审批。根据2007年7月中国互联网络信息中心发布的报告,我国网民已达到1.62亿,并且这一数字还在增长中,网吧市场仍有巨大的发展空间。但由于今年初文化部等14部委联合颁布了各地不得审批新网吧的通知,在巨大的市场需求面前,现有网吧牌照遂成为稀缺品,其价格被炒到离谱的高度是必然的,尽管网吧牌照的私下买卖并不合法。事实上,这一现象也不只是上海存在,武汉的网吧牌照转让价格也早已达到30万元,安徽巢湖等小城市的网吧牌照也被炒到了10万元一张。

    “解铃还需系铃人。”有关部门需要反思:这种不顾市场客观需求、公众客观需要的“一刀切”式做法,是否违背政府部门管理网吧的初衷?是否真正符合现代法治型、服务型政府的宗旨?

    从根本上来讲,政府作为市场的“守夜人”,其所担负的职责应该是严格执法,依法提供高质量的公共服务,维护市场秩序的公正公平,促进经济社会健康发展。而不顾市场要求,对网吧牌照的发放搞一律停止,这种做法,本质上是政府部门擅自决定暂时停止提供公共服务,这既“切”掉了公众(网民)的许多正当权利,又“切”掉了政府部门自身的公共服务职责。是否合理?是否达到了有关部门的初衷?值得这些部门三思。

精彩推荐:

2007年网络小说排行

家电维修员自曝三个“吃钱”损招

医院“外购药”暴利背后的利益链 

无耻培训也需尊重员工的人格尊严

 一人买房1300套的神秘炒房团

 贪官背后最亲密的“贪内助”

看看中国球员令人咋舌的十大豪宅

07年薪水最令人兴奋的五个岗位

北京六里屯垃圾场事件怎样收场?

 当“粉丝经济”造就职业淘金手法

“找关系网站”给社会出的难题

年轻女白领毕业后五年买四套房

如今的摄相头竟然装进了工厂厕所

家政公司拒收大学生保姆以保招牌

公交上袒胸露乳的女子让别人去说吧

新型网吧变身综合休闲娱乐场所

黑心商贩玩转”八两秤“牟取暴利

暗访海南夫妻用品店催情药物交易

海口淫乱的“富太太俱乐部”

湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐

公交有奖让座是该悲哀还是高兴?

相关新闻
 
 首家性保健餐厅因亏损85万元
 黑心商贩玩转”八两秤“牟取暴
 德国史上最大的西门子商业贿赂
 业内人士称手机销售不标价属违
 网通宽带垄断定价遭北京律师挑
 农产品涨价与无锡水危机的背后
 26%的消费者曾遭遇个人信息
 日本松下电磁炉共引发火灾54
 揭299元卖"诚信证"赚提成
 比尔盖茨应为美校园枪击惨案负
特别推荐: 商业报道 机械经理人 世界创业实验室 世界经理人会展 世界经理人社区 世界营销评论 世界财经报道
   
  版权声明|安全承诺|商标声明|使用条款|隐私政策  
Copyright? 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.