首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业八卦
华尔街日报最终难抵华尔街,卖了
2007-07-19 14:01 来源: 第一财经日报  
[1] [2] [3] 下一页
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 道琼斯在致本报的一份声明中表示,一旦班氏家族等持股理事支持收购的比例提高,双方将迅速进入决定性的并购文件审阅阶段。班氏家族最终的决定最早将于下周一揭晓

    James T. Areddy,《华尔街日报》上海记者站首席记者,昨日一再声称,自己不方便对道琼斯被收购一事作任何评论。但他的同事、上海记者站助理Candy的MSN签名上,却赫然写着:“《华尔街日报》毕竟抵不过华尔街,卖了!”

    就在前一天的晚间,《华尔街日报》的出版人道琼斯公司(Dow Jones & Co)董事会投票决议了新闻集团(News Corp.) 50亿美元收购提议,多数董事均倾向于接受收购提议。

    事实上,一度让新闻集团董事长鲁珀特·默多克感到沮丧的谈判进程中,《华尔街日报》的未来地位一直是个关键问题,而这也是持有道琼斯大部分股票的班克罗夫特家族所开条件之一。如何预测下周一班克罗夫特家族的最终投票审批似乎依然困难。

    餐桌谈判

    让默多克头疼的问题在于,不仅拥有道琼斯大部分股票的班克罗夫特家族内部意见不一,就连《华尔街日报》也曾因反对这桩收购案而发生过200多名记者罢工的事件。罢工者担心收购成功后,《华尔街日报》的采编独立性会受影响。

    就在围绕编务独立问题的拉锯磋商中,周一,随着新闻集团高层与道琼斯首席执行官赞尼诺的一顿午餐会,事情便起了急速变化。当天下午,道琼斯和新闻集团的初步协议宣告达成。

    富有戏剧性的是,双方的谈判也是始于默多克和赞尼诺共同出席的一次早餐会。3月29日,共进早餐的两人无意间谈起了很多关于媒体行业方面的问题。在早餐临近结束的时候,默多克便表达了有心收购道琼斯的意思,但并未就具体价格作出讨论。而接下来的日子里,默多克便不断地与道琼斯公司管理委员会主席等人谈及此事并打算约其面谈。

    两个星期后的4月17日,道琼斯董事会便收到了默多克这份出价惊人的“友好收购提议”,拟以每股60美元现金或股票加现金方式收购道琼斯公司所有已发行股份。第二天,即年度股东大会的当日,道琼斯董事会在月度例会上讨论了默多克的提议。但道琼斯的控股股东班克罗夫特家族向董事会表示,他们将投票反对此次每股60美元的收购要约。但是直到5月1日,CNBC电视台才首次播报了默多克有意收购道琼斯的消息。当日道琼斯股票大幅攀升,升幅超过了50%。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“华尔街日报最终难抵华尔街,卖了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 奥运会门票不得作为财务报销凭证
 完美和玫琳凯仍不能进行直销经营
 加拿大食检署对中国食品检验趋严
 未来全球外包中心是中国还是印度
 上海部分麦当劳餐厅再次悄悄涨价
 路透社:中国内地工资上涨压力增大