首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业八卦
上海能否成为亚洲金融的中心
2007-07-20 09:20 来源:国际金融报  作者:森迪普·塔克
[1] [2] 下一页
  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 亚洲流传着这样一个笑话:新加坡如此渴望成为重要的另类投资中心,以至于商务旅行者“降落在樟宜机场时,就可以获得对冲基金的全套创业材料”。而新加坡如此举动不过是席卷亚太地区各个城市的残酷竞争中的一例。从孟买到悉尼,从东京到新加坡,以及它们之间的各个城市,包括香港、上海和首尔,都卷入了这场竞争之中。每个城市都有建立与伦敦和纽约相匹敌的杰出地区金融中心的计划。

  亚洲流传着这样一个笑话:新加坡如此渴望成为重要的另类投资中心,以至于商务旅行者“降落在樟宜机场时,就可以获得对冲基金的全套创业材料”。确实,金融家们正纷纷穿过到港大厅,在这个城市国家建立基地,利用这里被视为远比东京和上海更为友好的监管制度。

  新加坡吸引对冲基金的举动,不过是席卷亚太地区各个城市的残酷竞争中的一例。从孟买到悉尼,从东京到新加坡,以及它们之间的各个城市,包括香港、上海和首尔,都卷入了这场竞争之中。每个城市都有建立与伦敦和纽约相匹敌的杰出地区金融中心的计划。

  汇丰前亚太区董事局主席大卫·埃尔敦表示:“亚洲金融中心之间的竞争日益激烈,因为它们都想在全球拥有重大影响力。”该地区的金融交易所正在争相吸引海外企业上市,同时还在开发大宗商品、债券和期货方面的交易产品,以提高收入。例如,新加坡的战略重点一直是私人银行和对冲基金。专业研究机构Eurekahedge的数据显示,新加坡去年新创立了24只对冲基金,而香港只有8只。

  总部设在新加坡的亚太地区对冲基金咨询公司GFIA的负责人彼得·道格拉斯表示,在这个城市国家,注册一只小型对冲基金最快只需24小时。他表示:“我至少知道15只将总部设在新加坡的日本对冲基金。”

  与此同时,为方便海外对冲基金管理公司申请香港证监会发放的监管牌照,香港上月推出了降低成本、简化手续的计划。该监管机构计划在4到8周内向“具备良好合规记录且财力充足”的对冲基金管理公司发放牌照。然而相比之下,新加坡平均只用两周的时间。香港证监会主席韦奕礼表示:“我们必须在保护投资者和发展市场之间寻求平衡。”

  不甘落后的韩国将于本周对整个金融系统进行“大规模”重组,以鼓励竞争、整合和创新,力争将首尔打造成世界一流的金融中心。澳大利亚也打算巩固其作为世界顶级资产管理中心之一的地位。该国管理资产规模在全球排名第四,总额约为1万亿美元。澳大利亚的专家们相信,到2015年,他们管理资产的规模将达到1.8万亿美元,全球排名上升至第二位。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“上海能否成为亚洲金融的中心”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 华尔街日报最终难抵华尔街,卖了
 奥运会门票不得作为财务报销凭证
 完美和玫琳凯仍不能进行直销经营
 加拿大食检署对中国食品检验趋严
 未来全球外包中心是中国还是印度
 上海部分麦当劳餐厅再次悄悄涨价