首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
大学生冷静务实乐于从基层干起
2007-07-23 13:19 来源:人民日报  作者:李永强 赵晓宇
  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 乐于从基层干起

  “从基层做起,这是种锻炼,不是不自信,而是正确地认识自己。”某高校英语专业女生小黄把择业范围锁定在基层工作上,“如果一个人进了管理层却什么都不会,再被打回基层那才是真的糟糕。”

  政府部门、事业单位曾是大学生就业的热门选择,而个体私营企业曾少人问津。然而,近几年来,随着外界环境的变化和观念的转变,大学生的择业观发生了变化,选择范围日益扩大。据近日浙江省某高校的调查结果显示,在选择毕业后的去向一项中,28.38%的大学生选择外企作为就业首选;20.96%的人选择私营企业;19.34%的人选择了事业单位;选择国有企业的有16.2%;而仅有15.12%的人选择政府部门,居于末位。

  据调查,由中组部、人事部、教育部、共青团中央等部门共同组织的“三支一扶”计划和由教育部等实施农村义务教育阶段教师特设岗位计划和“大学生村官”计划,也赢得了大学毕业生的青睐和踊跃报名。

  更加冷静务实

  教育部公布的数据显示,大学毕业生2007年达到495万人,接近2004年的两倍。大学生就业越来越困难成了不争的事实。据去年公布的“2006年大学毕业生求职与就业状况”调查结果显示,76%的学生认为“找工作的过程是一次必要的人生历练,可以使自己更成熟”。压力下的大学生择业观不得不有所变化。面对更加严峻的就业形势,今年大学生的择业观变得更加冷静而实际。

  另据有关教育专家分析,近年来,政府相关部门做了大量指导大学毕业生转变择业观的工作,这些工作已初见成效,有力促成了大学毕业生择业观的改变。大学毕业生到基层工作,可享受政府提供的种种实惠,因此政府实施的“西部计划”、“三支一扶”计划、“教师特设岗位计划”和“村官计划”开始受到毕业生们的欢迎和积极参与。

  另外,民营企业人才录用重能力轻关系,重视培养后备人才,运行先进、科学的激励机制等等,特别是各级政府对民企的大力支持,使大学生们看到民企所焕发出的勃勃生机和良好前景。在5月底举行的第三届全国民营企业招聘周开幕当天,主办方就迎来以大学毕业生为主力的2.4万名求职者。

  择业观如何根本改变

  改变择业观的大学毕业生在整个毕业生队伍中仅占有极小比例,即使那些看似改变择业观的人,也往往是处于种种压力之下的无奈选择,或者受暂时的物质利益驱使不得已而为之,并非自愿改变。

  面对存在的问题,专家呼吁:要从根本上改变大学毕业生的择业观,提高就业率,就要从大学生提高就业能力和政府搞好服务两个方面入手。

  专家们强调,学校和社会要引导大学毕业生转变“精英”意识,树立普通劳动者观念,大学生也是社会阶层的普通成员,要以普通劳动者的心态和定位选择工作。
  

精彩推荐:

2007年度网络最流行玄幻小说排行版

与性用品“亲密接触”的女人们

统计亚洲10大富豪的真实年龄

行走职场千万不能跟随这十种老板

戏说港版《越狱》最佳人选(组图)

上海网吧牌照从几十元炒至100万

患者小心掉入“在线求医”的陷阱

中国传媒大学毕业生用母校名望行骗

英语等级考试的发票都去哪里了?

80万的民营企业接班人培训班

家电维修员自曝三个“吃钱”损招

看看中国球员令人咋舌的十大豪宅

07年薪水最令人兴奋的五个岗位

“找关系网站”给社会出的难题

年轻女白领毕业后五年买四套房

如今的摄相头竟然装进了工厂厕所

暗访海南夫妻用品店催情药物交易

海口淫乱的“富太太俱乐部”

湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐

关键词:            
  评论 文章“大学生冷静务实乐于从基层干起 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 企业用人标准水涨船高看重第一学历
 垄断行业平均工资有望"限高封顶"
 中国立法重点研究同工同酬问题
 员工炒老板鱿鱼不用再支付违约金
 揭晓中国大学生最佳雇主调查结果
 目前内地大学生求职心态日趋理性