首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 巾帼英雄
外界评林彪是聪明的战地战术专家
2007-07-23 17:27 来源:青年参考  
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 为纪念解放军建军80周年,中国军事博物馆于7月16日推出“我们的队伍向太阳——新中国成立以来国防和军队建设成就展”,其中引人注目的是,在“十大开国元帅”橱窗里,包括了林彪的照片。外电对此纷纷予以报道,多以“实事求是”和“全面客观”来评价林彪照片重新亮相一事。

    林彪照片亮相

    7月17日,埃菲社、美联社、路透社、法新社、美国有线新闻网等外国主流媒体报道,中国人民革命军事博物馆16日展出林彪的照片,并将他列为“十大开国元帅”之一。在叙述林彪的经历时,展览使用“出色的作战指挥才能”形容他早年对中共军事的贡献。展览的解说还形容林彪在抗战爆发后,于平型关重创日军华北方面军第五师团,“取得全国抗战开始的第一个大胜利”。另外,展览还提到林彪指挥的辽沈战役,与罗荣桓、聂荣臻一起指挥了平津战役,并于1955年由毛泽东授予元帅军衔等史实。

    境外媒体均引述中国军事博物馆编研处处长姜廷玉的话:“实事求是、全面客观是本次展览的最大特点,将十大元帅包括林彪的照片如实展出,是尊重历史的做法,历史就是这样的,没有必要回避,我们的百科全书对于这部分都是如实记录的。”

    新加坡《联合早报》在报道此事时还采访了一位观看十大元帅照片的观众,这名观众说:“很少见,这说明展览设计人员是以一种尊重史实的眼光看待历史的。”

    凸显“尊重历史”

    美联社7月17日在介绍林彪时称:“林是一个聪明的战地战术专家,他因1937年9月25日成功伏击、消灭1000多名日军而一举成名。1945年至1949年,林作为第四野战军的指挥官与国民党军展开激烈的战斗,成功夺取了中国东北地区,南下包围北京,并且在国民党守军投诚后不费一枪一弹进入北京。自1959年起,林的政治地位因取代彭德怀出任国防部长开始上升。1966年文化大革命发生后,林因经常随着毛泽东一起露面,并且动不动就挥红色语录书,频频引述毛泽东语录而成名。1969年4月,他成为法定的接班人,但中国历史学家认为,两年后林露出了真面目,急于夺权而想(对毛泽东)搞暗杀。”

    此外,《联合早报》和台湾的《中国时报》等媒体也报道,北京的消息人士透露,今后相关影片或展览,凡出现林彪图文,只要符合历史真相,一切尊重历史,不会刻意把林彪“抹掉”。该人士认为:“谈不上平反,但确实是要正确对待林彪的历史功过,还原其真面目,也就是不再丑化林彪。”

    英国广播公司等媒体则表示,今年既是解放军建军80周年,也是抗战爆发70周年,在回顾历史时,是回避不了林彪的功过的。中国现在也没打算继续回避。

    早有客观评价

    尽管林彪在1981年被中国最高法院确认为反革命集团案主犯,但他作为十大元帅之一的历史并没有被抹杀。在中国的高中历史课本中就有两次“正面提及林彪”,一次是1955年元帅授衔时,林彪排在第三,另一次是提到八路军115师师长时出现林彪名字。此外,由中国军事科学出版社在1997年出版的《中国军事大百科全书》,也客观记述了林彪的功过。

    据了解,此次展览中许多展品是多年来首次亮相,目的就是“全面客观”地展示军队建设成就,包括新披露的重大战役的一些史实、中国军队正规化训练的一些“秘密”和中国研制“两弹一星”的一些细节等。

精彩推荐:

2007年度网络最流行玄幻小说排行版

与性用品“亲密接触”的女人们

统计亚洲10大富豪的真实年龄

行走职场千万不能跟随这十种老板

戏说港版《越狱》最佳人选(组图)

上海网吧牌照从几十元炒至100万

患者小心掉入“在线求医”的陷阱

中国传媒大学毕业生用母校名望行骗

英语等级考试的发票都去哪里了?

80万的民营企业接班人培训班

家电维修员自曝三个“吃钱”损招

看看中国球员令人咋舌的十大豪宅

07年薪水最令人兴奋的五个岗位

“找关系网站”给社会出的难题

年轻女白领毕业后五年买四套房

如今的摄相头竟然装进了工厂厕所

暗访海南夫妻用品店催情药物交易

海口淫乱的“富太太俱乐部”

湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐

关键词:            
  评论 文章“外界评林彪是聪明的战地战术专家”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 黄光裕称冠福布斯榜 女首富张茵排第五
 美国女慈善家琼捐出2亿遗产