首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 车市评论
合资汽车猛推自主品牌有作秀嫌疑
2007-07-24 17:14 来源:人民日报  作者:王政
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 广州本田汽车研发公司揭牌,宣告广州本田自主品牌项目正式启动。合资企业发展自主品牌,不仅在国内汽车行业尚属首创,就是在整个中国企业界也不多见。在率先实现同步引进新车型、首家引入4S经销服务模式之后,广州本田又一次走在了国内轿车合资企业的前面。

    不过,对于合资企业该不该打造自主品牌,业界却一直争论不休。赞成者认为,此举是我国对外开放29年后合资企业重新审视内外部环境、依托飞速发展的中国市场、整合中外双方资源、真正实现“市场换技术”合资意图、提升合资企业尤其是中方核心竞争力的关键一步。

    质疑者却认为,合资企业的发展应该以中外股东双方利益最大化为目标。为提高自身竞争力,迅速提高本地化研发水平非常必要,但是,推出合资企业自主品牌,理由并不充分。因为,在国内汽车市场上,自主品牌含金量和附加值都不高,同样的技术或产品,如果挂上外方的商标,不仅可以卖个好价钱,而且更容易被市场接受。打造自主品牌,应该是中方母公司该考虑的事,合资企业这样做,实在是有作秀之嫌。

    合资企业打造自主品牌真的是作秀吗?从广州本田公布的细节看,汽车研发公司初始投资规模20亿元,将具备除平台开发之外的所有轿车开发功能,2010年第一款自主品牌轿车上市,未来将逐步掌握平台开发能力,自主品牌车型也将涵盖从经济型到中高档几乎所有的乘用车细分市场……无论是投资规模、项目前景,还是产品规划,广州本田自主品牌项目都堪称是着眼长远、事关企业可持续发展的战略考量,而绝非一时头脑发热的“作秀”之举。

    其实,在做强做大自主品牌成为国内汽车行业主流声音的2004年,不止一家跨国公司曾经公开表态,支持合资企业提升研发能力,甚至不反对推出自主品牌。但实际上,外方对中方合作伙伴的“自主”要求,却一直持谨慎观望态度。

    原因很简单,要支持合资企业打造自主品牌,外方必须对合资企业开放产品平台、关键动力总成技术,以及研发流程和设计试验标准。而这些核心技术,是跨国公司的“命根子”。在过去很长一段时间里,就算是合资公司想建立研发中心,外方还要再三掂量,生怕技术转移,更不要说拿来让你发展合资企业自主品牌了。于是,跨国公司在这一敏感问题上,大多是明里说一套,暗里做一套——在合资公司内部成立研发中心可以,但真正要打造自主品牌,就没那么容易了。这也是目前轿车合资企业自主品牌“雷声大、雨点小”的根本原因。

    广本此次成立的汽车研发公司,在制度上为自主品牌发展扫清了障碍。与目前其它轿车企业成立研发中心不同,广本汽车研发公司是由合资企业100%出资的独立法人,从法律上属于内资企业,今后发展过程中形成的知识产权和品牌属于合资公司。即便是未来产业政策发生变化,外方不再续签合资合同,这些成果外方也拿不走。

    能够说服日本本田,拿出实际行动来支持合资企业发展自主品牌,并用制度将自主研发和自主品牌的发展原则和模式固化下来,对于合资企业的中方来说,可谓重大突破。就算其中包含一些塑造企业形象、替中方母公司部分分担自主压力等所谓作秀成分,这个“秀”也“作”得值。

精彩推荐:

2007年度网络最流行玄幻小说排行版

与性用品“亲密接触”的女人们

统计亚洲10大富豪的真实年龄

行走职场千万不能跟随这十种老板

戏说港版《越狱》最佳人选(组图)

上海网吧牌照从几十元炒至100万

患者小心掉入“在线求医”的陷阱

中国传媒大学毕业生用母校名望行骗

英语等级考试的发票都去哪里了?

80万的民营企业接班人培训班

家电维修员自曝三个“吃钱”损招

看看中国球员令人咋舌的十大豪宅

07年薪水最令人兴奋的五个岗位

“找关系网站”给社会出的难题

年轻女白领毕业后五年买四套房

如今的摄相头竟然装进了工厂厕所

暗访海南夫妻用品店催情药物交易

海口淫乱的“富太太俱乐部”

湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐

关键词:            
  评论 文章“合资汽车猛推自主品牌有作秀嫌疑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 标致雪铁龙和哈飞两个月闪婚幕后
 影响二手车交易价格的三大因素
 美国购车者因油价猛涨转向小型车
 中国变身跨国汽车公司的采购基地
 中国汽车品牌艰辛的自主开发之路
 “黄金排量”变得名副其实