首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
王老吉风光背后的营销管理黑幕
2007-07-25 11:55 来源:中国食品科技网  
上一页 [1] [2]

  3、延长的试用期:告诉大家一个真实的例子:我有个朋友在快消品行业干了8年,应聘到王老吉做某个区域主管,试用期3个月内他所负责的区域销售业绩连续3个月在大区排第1名,试用期到了却收到一张延长试用期的通知,理由是他还不适应加多宝公司“团队精神、格守城信、广纳言语”的企业文化,后来他据理力争加多宝公司才勉强同意与他签劳动合同,但是按加多宝公司规定异地工作的人员有300元/月房补,却始终没有给他,他终于明白怎么回事了,骂了一句“去××的企业文化”就离职了,不知你明白怎么回事了没有?

  4、清洗学历低的业务员:2002年王老吉推进全国市场时,据很多资料表明,王老吉前期的市场推进工作并不顺利,招不到好的业务人员,当时大多数的业务人员是当地经销商的员工转过来的,有管仓库的、有骑三轮送货的、也有一些跑市场的,文化素质较低,相反,这些人员很吃苦,工作很塌实,可以说王老吉的市场开发有他们的汗马功劳。可现在王老吉的市场火了,为了实现“健康为本、以客为先、唯才是用、精益求精”的公司核心价值,不是通过培训等手段提高业务人员素质,而是清洗、辞退年龄在80前,高中文化以下的业务人员,全面招聘80后,有中专学历以上的业务人员来提高业务人员素质。据了解,王老吉某个办事处于2006年底就换了30多人,为了消除不良影响,采取了分批分次的方式,并且在年底前完成,你知道为什么要在年低前辞退吗?世界经理人文摘[digest.icxo.com]你听说过王老吉的年底花红吗?我听说有点高(据了解,初级业代年终奖可拿5000多元,高级业代年终奖可拿10000多元),你觉得高吗?高,实在是高!你想到这是“致力发展成为一家以生产优质健康食品及饮料的世界驰名企业”的作风吗?

  5、王老吉营销管理中的一些不良传闻:因为王老吉产品在市场上很强势,所以老听其他厂家业务人员说王老吉有些业务人员很有霸气,特别是主管以上某些人员,经常有客户请吃喝(俗话说无商不奸,客户当然有所求,要么要求独家的区域经营权,要么要政策,那当然有腐败的行为了),笔者做营销这么多年,所服务的公司均要求禁止接受客户的吃喝,真看不起那些业务人员的行为;也听说某些经销商完成销量后要给当地的主管或主任烧烧香(给某些好处),否则下年的经销权有点悬了;也听说某个区域的主管某个月要核销500箱品尝品,监察人员发现有疑点不签字,该主管请监察人员卡拉OK一下后,监察人员就同意核销300箱,皆大欢喜,离谱的是下个月发现该主管办公桌上摆着一台笔记本电脑。

  这些是笔者走访市场时与一些客户和一些从加多宝公司离职出来的业务人员交谈得到的信息,笔者觉得是王老吉在营销管理中的败笔,这样下去后果很严重,王老吉市场表现很火,笔者给它泼泼冷水,给它下下火,否则要想完成“推广多文化的优质健康产品到世界各地,并致力在未来10年内将王老吉与加多宝建设成为国际知名品牌”的使命,很难。

精彩推荐:

揭开广东“水煮活猫”的层层谜团

北大女状元被诬国外豪放裸奔募捐

2007年度网络最流行玄幻小说排行版

与性用品“亲密接触”的女人们

统计亚洲10大富豪的真实年龄

行走职场千万不能跟随这十种老板

戏说港版《越狱》最佳人选(组图)

上海网吧牌照从几十元炒至100万

患者小心掉入“在线求医”的陷阱

中国传媒大学毕业生用母校名望行骗

英语等级考试的发票都去哪里了?

80万的民营企业接班人培训班

家电维修员自曝三个“吃钱”损招

看看中国球员令人咋舌的十大豪宅

07年薪水最令人兴奋的五个岗位

“找关系网站”给社会出的难题

年轻女白领毕业后五年买四套房

如今的摄相头竟然装进了工厂厕所

暗访海南夫妻用品店催情药物交易

海口淫乱的“富太太俱乐部”

湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“王老吉风光背后的营销管理黑幕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 细数Sun在中国的大多数攻略
 历经百年沧桑的"王麻子"品牌之死
 戴克时代跨国并购怎样跨过文化槛
 分析直销黑马太阳神战略盛极而衰
 中百仓储的前瞻性战略思路分析
 解析三类企业不同的长尾命运