首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业批判
挽回公信力已成高标委的当务之急
2007-07-26 10:25 来源: IT时代周刊  作者:龙真
[1] [2] [3] 下一页
  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 高标委制订的刀片服务器标准正面临着不小的冲击。挽回公信力已经成为它的当务之急。但即使有了公信力,随着事态的变化,它也并不一定能坐稳中国标准的位置。

  6月20日,一位IBM高管对曙光公司和信产部下属的中国电子标准化协会高性能计算机标准工作委员会(以下简称高标委)发起的中国本地刀片服务器标准的前景表示了担忧。该言论引起曙光和高标委方面的反弹。6月23日,高标委秘书长曾宇高呼,“全球服务器多数被外国企业垄断,中国企业联合起来制订中国标准不是要形成垄断,反而是要推翻原有垄断。中国企业不可能只为外国企业贴牌。”曾宇的另一重身份是曙光研发中心总经理。

  7月2日,另一家刀片服务器巨头中国惠普公司在说明中也强调,无意参与有关标准的争论,更愿意把精力集中在用户与产品之上,同时坚信市场标准应以用户需求为出发点。惠普此举却被高标委解读为站到了自己的对立面。不过,英特尔、戴尔和SUN等公司则表示支持服务器的标准化进程,有意参与到这一标准的制定过程中。7月4日,曾宇重申,尽管会有来自对手的阻力,高标委工作组仍力争在三年内将中国本土标准打造成国际标准。

  这场口水战还远没有结束,论战的背后暴露出来的问题却让人无法掉以轻心。

  巨头垄断市场?

  高性能计算机目前应用广泛,在重点行业和关键领域都有强劲需求。它不仅是衡量一个国家综合国力和国际竞争力的重要指标,也是各国竞相争夺的战略制高点。而其中,刀片服务器又是重中之重。到目前为止,国际上并没有相应的统一刀片服务器标准。

  Gartner数据显示,2006年,IBM、惠普两家占领了全球74%的刀片服务器市场,在中国市场,这一比例更高达90%,本土厂商的占有率微乎其微。“刀片服务器是一个平台化方案,一旦使用,往往被一直捆绑下去。”曾宇认为,中国企业不能这么为别人打工,必须联合整个产业链,制订开放的标准,破除原有垄断。同时,他也暗示期盼着国家意志能够介入标准之争。他指出,高性能计算服务器领域是战略性产业。在美国,高性能计算服务器由总统顾问委员会过问,日本也是由其文部省直接负责。这种市场格局下,跨国巨头们肯定不会向中国输入最新技术。

  事实上,IBM、惠普都正以自己的方式试图打造事实上的工业标准。

  早在2004年,IBM和英特尔开放了IBMBladeCenter系统的架构和规范,并通过与风险投资商的密切合作组建了名为Blade.org的联盟。这一方式提供了开放的创新机会,超过400家科技公司免费下载了相关技术规范,开始打造刀片服务器平台的未来。不过,竞争对手称,IBM的系统并不是全部开放,很大部分并没有开放。这就意味着,其他厂商如果遵循IBM的规范,它们将无法重新复制整个系统,而是只能设计和生产一些部件,从而会最终沦落为给IBM打工或贴牌,IBM则会牢牢地控制住整个刀片服务器产业链,获取超额垄断利润。

  “成立Blade.org,IBM是把自己研发的体系开放给业界其他厂商,使得他们开发的东西能够跟我们的东西配合起来。这样一种配合会不会演变成行业标准,将取决于这个行业的发展。”IBMx系列服务器大中华区总经理傅斌表示。

  中国惠普有限公司刀片服务器产品经理陈鸣也表示,“想在刀片服务器市场上获得成功,拥有强大的研发实力和与上下游合作伙伴进行协作非常重要。”虽然没有像IBM一样提出自己的刀片标准,惠普的刀片同样得到了众多合作伙伴在周边产品、技术和应用上的充分支持。在去年第四季度的出货量上,惠普甚至超越了行业老大IBM。惠普企业计算及专业服务集团企业存储与服务器业务部高级副总裁兼总经理ScottStallard承认惠普正非常积极地在业界探讨形成一个标准的可能性。“如果在中国有这个标准,我们会认真衡量和评价。”他如此表示。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“挽回公信力已成高标委的当务之急”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 兰州牛肉面限价让人吃不到牛肉面
 苏格兰人报:中国的"电子垃圾之都"
 疯狂的茅台留给我们的不只是惊愕
 屈臣氏对上下班搜包事件下封口令
 300空调品牌因三包服务差劲退市
 揭露世界名犬大赛背后的暴利阴谋