首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 人物春秋
袁世凯的家族成员个个都不简单
2007-07-26 11:16 来源:博客中国  作者:航亿苇
[1] [2] 下一页
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 有人把袁世凯评价得很到位:“他从一介布衣一步步爬上大总统的高位,实在聪明得可以;他硬生生地想把国家从共和再拉回专制,也实在糊涂得可以。他曾经有成为一代伟人的最好机会,结果却落了个千古骂名。”袁世凯是中国历史上的一个大玩家。在中国历史转折的关键时刻,他居然可以把清廷和孙中山为首的革命党玩得团团转。此人智商之高,是很明显的。他的糊涂,是聪明反被聪明的精彩写照。

    不可否认的是人的智商具有一定的遗传性。

    袁世凯一生有一妻九妾,生了17个儿子、15个女儿(一说袁世凯曾有37个儿子)。其中长子袁克定,次子袁克文,都是了不得的人物。袁克定把他的聪明用在了鼓吹袁世凯恢复帝制方面,令他在袁世凯病逝之后灰头土脸,就因为袁世凯复辟后来成了中国最大的笑料。袁克文寄情诗画、京剧,一生活得远比同父母的哥哥潇洒。袁克文以今天的眼光看,他应是所谓“大流氓”,因为他一生有很多情妇。最多时,曾有七八十人之多。袁世凯去世后,长子袁克定的做法是主持分家,并让自己的弟弟和妹妹都分得家产,尽管其他人都是他的同父异母的弟弟与妹妹。很显然,袁克定是有良心的,知道照顾家人。

    袁世凯的六公子袁克桓也是一个人物。1913年到英国留学,后辍学回国做实业,中华人民共和国成立之前,袁克桓已是北方著名的实业家。按照袁克桓在发展民族工业中做出的贡献和地位,听袁家人讲,新中国成立初期,政府曾经考虑他做天津市的副市长,据说是他自己不愿意。

    袁克定有三个孩子,儿子袁家融,年轻时到美国留学,学地质,回国后娶了湖北督军王占元的女儿。1949年后,袁家融曾在河北地质学院和贵阳工学院教过书,1996年92岁高龄去世。

    世界著名高能物理学家、美籍华人袁家骝先生是袁世凯的孙子。袁世凯二儿子袁克文之子。袁家骝1912年4月5日出生于河南安阳县,1934年毕业于燕京大学,1936年赴美深造,1940年在加州理工大学获博士学位。1942年“二战”期间,袁家骝先生受命到美国RCA公司从事国防军事设施连波雷达的研制工作,这种雷达的研制成功使飞机的飞行高度及飞机间的距离可以自动控制。“二战”后他先后在美国国家科学实验室和普林斯顿大学长期从事基础物理研究,在“中子的来源”、“高能质子加速器”、“共振物理学”等领域都有新发现和新成就。他曾获全美华人协会杰出成就奖、驻美工程师协会科学成就奖;受邀担任法国、前苏联等许多国家和地区的核物理、高能物理研究机构与大学的访问教授,并先后被南京大学、东南大学、中国科技大学等10多所大学聘为名誉教授。袁家骝于2003年逝世。

    值得一提的是袁家骝的妻子吴健雄博士。她是世界上首颗原子弹研制人员中惟一的女性,被称为是“中国的居里夫人”。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“袁世凯的家族成员个个都不简单”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 林彪"林氏三兄弟"的不同历史结局
 腐败贪污的四大家族:历史的真相
 汗!令人辛酸落泪的毛主席的月工资
 傅作义玩“闪电战”比希特勒早多了
 1981年在警卫徐向前元帅的日子里