首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 高端阅读
想要成功的男人必看的一篇雄文
2007-07-27 09:24   
[1] [2] [3] 下一页
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 心理学课上,周正教授正在授课:“上次下课时,一个男孩子递了张纸条:我是个比较内向的人,又没什么特长,不会踢足球,不会打篮球……唯一的爱好是写作。

    进入大学后,看到周围的同学在交往、工作中左右逢源、如鱼得水、洒脱干练,很是羡慕。就要步入社会了,我该如何规划自己的前途呢?……周教授,我想我还是当一名作家比较好,一个人,也不错,您说呢?’这个问题要不要回答?”周教授扬了扬手中的纸条。

    “回——答——”同学们兴致大起,“作家梦”可是不少惮于竞争之人的救命稻草啊!

    周教授放下手中的纸条:“好,今天我就当面回答这位同学——我的态度,很简单:凡是做作家梦’的人,都是逃避现实的、无能的人……”

    话音未落,下面已是一片嘘声。

    “我来问问你们,一支笔、一张纸的事,谁不会?当作家,就是这么简单,人人都会。我常说,一流人才在军界和商界,二流人才在政界,三流人才在学术界。对军人而言,你领十万人,我领十万人,没本事,死的十万就是你的。这里要的是综合素质,是挑战,所以军界的人是最强的。商界也是如此,投入两个亿,三个月后,可能家破人亡,你干不干?要的是同样的素质。政界就不同,他可以调整、迂回,政策不行可以再改,是有余地的,但要负责任。而学术界,一次不行两次,两次不行三次……永远不行都可以。军人和商人的成败一目了然,唯有作家可进可退,无所谓胜负成败……”有人若有所思地点头。

    “某著名作家在一所大学做讲座的时候,有同学问他怎样才能当作家?他说:首先养活你的家,再说当作家!’”周教授认真地看着大家,眼神里自然地流露出一种深切的关爱,“《论语》中记载:有一次孔子来到卫国,见卫国人很多,就说庶矣哉’,意思是卫国人多啊’。旁边有人问既庶矣,又何加焉?’意思是人多,怎么办呢?’——问题来了,有人,人多了,怎么办?我们该做点什么呢?你们认为孔子会怎么说?”

    “教之——”大家很自信,大教育家嘛。

    周教授微笑着摇摇头:“子曰:富之。’——孔子说:让他们富起来。’你们以为有了人就要教育,却不知道在教育之前,首先要让人富起来。旁人又问:既富矣,又何加焉?’——人们富足以后,又该如何?’”

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“想要成功的男人必看的一篇雄文”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 德国称“中国越富有,我们越受益”
 <今日美国报>:中国蓬勃的废纸回收业
 <华尔街日报>:中国史上最好的厕所
 金融时报:上海硬币vs北京纸币
 路透社:钢铁大王劝中国控制钢铁业
 <富士产经商报>:建立中国环保事业