首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
为何日籍上司能扇中国员工耳光?
2007-07-30 10:12 来源:博客中国  作者:梁枫
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 前天晚上(7月27日)8点左右,位于罗湖区建设路的三菱东京日联银行(中国)有限公司(BTMU)深圳分行一科长胜部聪史(中文名)扇了中方员工小徐一耳光,随后又向小徐道歉称打人是因为心情不好。对此,该行50余员工感到很震惊,立刻停下手头繁忙的工作,向行长及打人者讨要说法。

    今年25岁的小徐一年前来到三菱东京日联银行(中国)有限公司深圳分行工作。当天下午4时,他从工作的17楼到16楼找胜部聪史去拿东西,但是从下午4时等到晚8时一直等不到人。

    后来胜部聪史到时,他说没有钥匙也打不开门。小徐随后对他笑了一下,不料胜部聪史朝着小徐的右脸颊狠狠地扇了一耳光。在整个过程中,小徐没有还手也没有还骂,小徐的脸颊也被胜部聪史打得通红。接着小徐什么也没有说回到了17楼办公的地方,胜部聪史随后向小徐道歉称打人是因为心情不好,但小徐对这种道歉表示不可接受。

    据说,另外一日本员工在看到胜部聪史打人时说,“他是你老板,打你是应该的!”而不少中国员工反映,打人者经常利用职务之便辱骂、指责、贬低部门同事,还称昨日早上就有女员工被其骂哭。

    打人事件发生后,从当晚8时10分,该银行50余员工立刻停下工作向日方老板讨要说法。50余中方员工联名写下了《全体中方员工的心声》,要求BTMU中国总行行长代表胜部聪史公开道歉,并保证在中国地区对其永不录用。还要求打人者当着全体员工的面说清楚事情过程,向受害者书面道歉并引咎辞职。员工们还认为,胜部聪史如此嚣张的态度严重激化了中日双方员工之间的矛盾,让他们在如此环境下没有安全感。并要求BTMU在行内建立良好制度,尊重中方员工的人格尊严。

    而最新的消息称,作为受害者的小徐说,自己很可能会因这件事情丢掉这份工作,并且以后在这个圈子里工作都不太可能了。

    而事实上,在此前,日藉上司随便侮辱、殴打中方员工的事情早已经出现过先例。而这一次,为什么又很容易地出现?!据我所知,有不少包括日藉在内的外国员工,也有在中国公司里打工的,而好像从来没有出现过中国上司殴打外籍下属的事件。而日籍上司在中国境内的公司内,竟然随便对中国员工动粗,除了愤慨,我们还可以找到什么样的答案?或者说,有什么样的措施、制度和法令能够预防和避免类似事件的发生?而同样,又有什么样的措施、制度和法令对类似事件的责任人予以处罚?

    抛开民族感情不谈,在一个公司中,除了员工之间因个人矛盾而导致的武斗被严格禁止以外,很多公司的规章制度、劳动合同中,也似乎并没有规制和约束上司的条款,从而能够更好地保护和保障劳动者的利益;而这里的“利益”,绝不仅仅是指工资、奖金、福利待遇,而对待一名员工作为一名公民最基本的人格尊严予以尊重则是其最基本的底线。

    因此,虽然我对日本人从来没有什么好感,虽然我对这个事件中的可恶肇事者也同样是同仇敌忾,但理智告诉我,尽管如此,也仍然不可以因此把它上升到民族矛盾,上升到中日关系的高度,而需要更多思考,在劳资关系中,用人单位以及公司高层领导如何对待员工的问题;而且如果有可能,为最大限度减少劳资纷争,如何通过合约或制度规范和约束公司上司的行为,如何保障作为下属的员工的基本权益。而对于用人单位,或许从天然上并没有内心自愿去维护劳动者权益的主动性,但试想,类似这样一个打人事件,一旦因为某些上司的不规行为严重伤害了员工们的心,军心一动摇,工作的热情和干劲势必大减,对企业又有什么好处呢?

精彩推荐:

揭开广东“水煮活猫”的层层谜团

北大女状元被诬国外豪放裸奔募捐

2007年度网络最流行玄幻小说排行版

与性用品“亲密接触”的女人们

统计亚洲10大富豪的真实年龄

行走职场千万不能跟随这十种老板

戏说港版《越狱》最佳人选(组图)

上海网吧牌照从几十元炒至100万

患者小心掉入“在线求医”的陷阱

中国传媒大学毕业生用母校名望行骗

英语等级考试的发票都去哪里了?

80万的民营企业接班人培训班

家电维修员自曝三个“吃钱”损招

看看中国球员令人咋舌的十大豪宅

07年薪水最令人兴奋的五个岗位

“找关系网站”给社会出的难题

年轻女白领毕业后五年买四套房

如今的摄相头竟然装进了工厂厕所

暗访海南夫妻用品店催情药物交易

海口淫乱的“富太太俱乐部”

湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐

关键词:            
  评论 文章“为何日籍上司能扇中国员工耳光?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 奥运会开幕式上不要大腿和"僵尸"
 后母虐待六岁女童假新闻出笼记
 杭州医院商业贿赂多院长集中作案
 出名要趁早,做房奴千万别太早!
 联合国官方语言之一的汉语的尴尬
 令人惊诧的十达民生行业的潜规则