首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
大型人才招聘网一把馊信息忽悠人
2007-07-30 11:05 来源:中国民营经济周刊  作者:胡海燕 范影东
[1] [2] 下一页
  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息: 企业、大学生、招聘媒介在经历了春季黄金招聘期之后,又将迎来八九月份的招聘热潮。近日网上频频爆出一些大型人才网招聘信息不实、一些企业打着招聘旗号将过时的信息长时间挂在网上为企业做宣传的情况。这些不实信息,一方面欺骗了求职者,另一方面也浪费了求职者大量时间。

  大型人才招聘网也“忽悠”

  在北京工作一年有余的王聪向记者谈起网上求职的事时气愤不已。她说,刚来北京的时候对什么都不了解,听朋友说了几个比较有名气的求职网站,王聪以为找到了希望,于是她选择了“前程无忧”。在网上,王聪看到南三环的物流公司和商贸公司薪水都在1800元以上,这对刚来北京的她无疑是一个喜讯。王聪立刻向几个公司投递简历,没想到对方很快就约她面试,连续面试了三个公司,对方不是收服装费、资料费,就是要求交纳培训等巧设名目的费用。王聪说,最让她难以置信的是像“前程无忧”这样的大型招聘网站上也会有这么多骗子公司。

  记者找了几个影视文化公司,逐一去应聘。面试过程中,几家公司都称不收取任何费用,但却告诉记者由于要上镜必须要有录象资料,所以还是得交300—500元的费用。面试的最后,对方依旧表明他们不收任何费用,这钱只是用来录象的。

  除去以收取资料费、材料费等为名骗取钱财外,刚毕业的张明在谈到求职经历时,称当时看到《前程无忧》报上有招聘演员的信息,便约上几个朋友结伴去面试。公司对她的表现非常满意,并说她天生适合当演员。第二天,公司便打来电话约她试镜,结果所谓的试镜就是让她脱衣服,谈起这事张明至今还心有余悸。

  对于招聘中存在的虚假信息、骗子公司,人才招聘网是如何处理的呢?记者联系到一家知名人才网站的工作人员,该工作人员告诉记者说,对于企业发布信息的真实性,是不是“皮包”公司,招聘网站的把关并不严格,企业购买服务时只要出具公司的相关证明并签订一份协议就可以了,招聘网站不会也不可能对其进行实地查证。该工作人员称造成这种情况的原因也是多方面的,其中最主要的就是招聘企业涉及全国各地,具体查起来也有相当的难度。另外,招聘网站本身也是以盈利为目的,不会将到嘴的“鸭子”放跑。

  搜职位收出大量“馊”信息

  除去大量虚假信息,对网站上常年悬挂着某一招聘单位的现象也有许多人表示不解。

  已经毕业两年的石林向记者反映,自上月中旬在一家会计公司辞职后,他就开始积极主动地找工作。本以为凭借自己两年的工作经验和精心修改的简历,应该会有很多公司约他面试。可谁知近一个月过去了,自己投出的简历已经有上百份,却只有四五家公司通知他去面试。每次上网都会看到自己的简历很少被人浏览,有时一周才显示一个浏览记录,打开邮箱也只是自动回复。思前想后,他决定主动和一些公布电话的招聘公司联系,可招聘公司说已经招满了,石先生纳闷:刚发布的招聘信息怎么这么快就招满了呢?他又接连打了几个电话,不是被告知职位已经招满,就是拨打的电话是空号。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“大型人才招聘网一把馊信息忽悠人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 高校债务躲得了初一躲不了十五
 上海教委发布高校38个最难就业专业
 大学生冷静务实乐于从基层干起
 企业用人标准水涨船高看重第一学历
 垄断行业平均工资有望"限高封顶"
 中国立法重点研究同工同酬问题